Дипломная (диплом) по правоохранительным органам на тему: Подведомственность судов общей юрисдикции

Готовые рефераты, курсовые, дипломные работы по праву

 

Друзья сайта


Счётчики

Яндекс цитирования

Вопросы и ответы


Онлайн Заказ

www.lavcom.ru

434-591-373

89601320000@mail.ru

Поиск готовых работ


Онлайн Заказ

www.lavcom.ru

434-591-373

89601320000@mail.ru


Реклама

Дипломная (диплом) по правоохранительным органам на тему: Подведомственность судов общей юрисдикции

 
-> Диплом по правоохранительным органам | |

год сдачи 2006


Оглавление

Введение……………………………………………………………………...3
Глава I. Понятие и значение института подведомственности в
гражданском процессе
§1. Понятие подведомственности…………………………………………..8
§2. Виды подведомственности и значение ее разграничения на виды….18
§3. Последствия несоблюдения правил подведомственности…………..23
Глава II. Разграничение подведомственности между судами общей
юрисдикции и арбитражными судами…………………………………….26
Глава III. Правила разграничения полномочий Конституционного
Суда РФ и иных судебных органов РФ
§1. Подведомственность дел об оспаривании нормативных актов……..47
§2. Подведомственность споров о компетенции между органами
государственной власти……………………………………………………69
Глава IV. Разграничение судебной и административной
подведомственности юридических дел
§1. Разграничение судебной и административной подведомственности
дел, возникающих из гражданско-правовых правоотношений…………70
§2. Разграничение судебной и административной подведомственности
дел, возникающих из публичных правоотношений……………………...73
Заключение………………………………………………………………….76
Список использованной литературы……………………………………...83



Введение

В условиях существования трех ветвей судебной власти в Российской Федерации проблемы разграничения подведомственности дел судам различной юрисдикции имеют не столько теоретическое, сколько важное практическое значение, поскольку от правильного определения подведомственности во многом зависит доступ к правосудию.
Являясь институтом процессуального права, подведомственность самым непосредственным образом связана с более широким понятием компетенции судов каждой из ветвей судебной власти, которая в общем плане определена прежде всего в Конституции Российской Федерации.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Определены в Конституции и органы судебной власти: Конституционный Суд Российской Федерации (ст. 125), суды общей юрисдикции во главе с Верховным Судом Российской Федерации (ст. 126) и арбитражные суды Российской Федерации, система которых возглавляется Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации (ст. 127).
При этом бесспорным является то, что на осуществление судебной власти посредством конституционного судопроизводства не может претендовать никакой другой суд, кроме Конституционного Суда.
С уверенностью можно сказать и о том, что уголовное судопроизводство как форма осуществления правосудия по уголовным делам присуще только судам общей юрисдикции и никакие другие суды не могут рассматривать уголовные дела.
Гораздо сложнее обстоит дело с осуществлением судебной власти посредством гражданского и административного судопроизводства. Именно в этих формах судопроизводства и важно разграничить компетенцию, поскольку споры, возникающие из гражданских и административных правоотношений, рассматриваются как судами общей юрисдикции, так и арбитражными судами. Существует позиция, что, поскольку в ст. 126 Конституции предусмотрено право судов общей юрисдикции рассматривать уголовные, гражданские и административные дела, то именно эти и только эти суды могут осуществлять судебную власть посредством уголовного, гражданского и административного судопроизводства.
В российском праве и правоприменительной практике проблемы подведомственности носят принципиальный характер и выходят за пределы сугубо процессуального института, поскольку связаны прежде всего с проблемой разграничения полномочий между судами общей юрисдикции и арбитражными судами.
Подведомственность гражданских дел судам предусматривает распределение различных категорий дел между государственными и другими органами (судами общей юрисдикции, арбитражными судами, третейскими судами, комиссиями по трудовым спорам, административными органами и др.), рассматривающими правовые споры в пределах своей компетенции.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации определяет подведомственность споров судам общей юрисдикции, перечисляя категории дел, которые рассматривают и разрешают суды общей юрисдикции, а также исключая из перечня те дела, которые подведомственны арбитражным судам. Суды общей юрисдикции не рассматривают дела, вытекающие из предпринимательской и иной экономической деятельности, которые подведомственны арбитражным судам.
Новой категорией дел, предусмотренной ГПК РФ, являются дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов.
Требования, подведомственные арбитражным судам и судам судов общей юрисдикции, должны быть разделены, а при невозможности разделения - рассмотрены судами общей юрисдикции. Например, требования акционера - физического лица к акционерному обществу, вытекающие из корпоративных и трудовых отношений, должны быть разделены, а при невозможности разделения подлежат рассмотрению мировым судьей или районным судом в соответствии с родовой подсудностью. Суд общей юрисдикции по своей инициативе не направляет дело в арбитражный суд, что объясняется приоритетом действия принципа диспозитивности.
Подведомственность конкретного правового требования может быть исключительной, альтернативной, условной и определяемой по связи исковых требований. Исключительная подведомственность означает, что спор может рассматриваться только судом и не может разрешаться другими органами. Альтернативная подведомственность предполагает, что спор может быть по закону разрешен не только судом, но и другим несудебным органом (в административном, нотариальном порядке и др.). Условная подведомственность означает, что для определенной категории споров соблюдение предварительного внесудебного порядка их рассмотрения выступает в качестве необходимого условия их подведомственности суду (например, дела по спорам, вытекающим из договоров перевозки). Подведомственность дел, определяемая по связи исковых требований, состоит в том, что при объединении нескольких связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду, а другие - арбитражному суду, все требования подлежат рассмотрению в суде.
Понятие "подведомственность" употребляется в различных смыслах:
а) как относимость нуждающихся в государственно-властном разрешении споров о праве и иных дел к ведению различных государственных, общественных, смешанных (государственно-общественных) органов и третейских судов;
б) как правовой институт, т.е. совокупность юридических норм, расположенных в различных отраслевых нормативных актах, определяющих ту или иную форму защиты права;
в) как предметная компетенция судов общей юрисдикции, арбитражных судов, органов нотариата, органов по рассмотрению и разрешению трудовых споров, других органов государства и организаций по рассмотрению и разрешению споров и иных правовых вопросов;
г) как предпосылка права на обращение в суд.
Институт подведомственности юридических дел, как отмечал Ю.К. Осипов, решает задачу разграничения компетенции органов, наделенных правом разрешать юридические дела.
Как видно из вышеизложенного, относительно понятия и сущности института подведомственности в литературе нет однозначного определения, тем не менее, данный вопрос довольно разработан ведущими учеными-юристами, из которых можно назвать М.К. Треушникова, В.М. Жуйкова, Б.Д. Завидова, В. Ершова.
Цель настоящей дипломной работы – комплексное исследование института подведомственности гражданских дел. Для ее достижения в работе предполагается последовательное решение следующих задач: определение понятия «подведомственность», характеристика ее основных видов, значение разграничения подведомственности на виды, рассмотрение последствий несоблюдения правил подведомственности, правил разграничения полномочий Конституционного Суда РФ и иных судебных органов РФ, подведомственности дел об оспаривании нормативных актов, подведомственности споров о компетенции между органами государственной власти, разграничения судебной и административной подведомственности дел, возникающих из гражданско-правовых правоотношений, разграничения судебной и административной подведомственности дел, возникающих из публичных правоотношений.
Актуальность данной темы определяется тем, что институт предусмотрен статьей 46 Конституции – Основным законом страны. Положение, предусмотренное Конституцией РФ имеет не только теоретическое, но и важнейшее практическое значение.
Таким образом, важность и актуальность рассматриваемой проблемы подтверждается авторитетными юристами, посвящающими ей немалую часть своих исследований. Подтверждается она и относительной новизной института подведомственности.




Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Российская газета. - N 237. - 1993. - 25 декабря.
2. О Конституционном Суде Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 N 1-ФКЗ (ред. от 07.06.2004) // Собрание законодательства РФ. – 1994. - N 13. - Ст. 1447.
3. О военных судах Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 23.06.1999 N 1-ФКЗ // Собрание законодательства РФ. – 1999. - N 26. - Ст. 3170.
4. О судебной системе Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ // Собрание законодательства РФ. – 1997. - N 1. - Ст. 1.
5. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. - N 30. - Ст. 3012.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. - N 32. – Ст. 3301.
7. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. - N 46. - Ст. 4532.
8. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР 1923 г. // СПС «Гарант».
9. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2001. - N 44. - Ст. 4147.
10. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. - N 1. - Ст. 16.
11. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. - N 1 (ч. 1). - Ст. 3.
12. О третейских судах в Российской Федерации: Федеральный закон от 24.07.2002 N 102-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. - N 30. - Ст. 3019.
13. О прокуратуре Российской Федерации: Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 22.08.2004) // Собрание законодательства РФ. – 1995. - N 47. - Ст. 4472.
14. Патентный закон Российской Федерации // Ведомости СНД РФ и ВС РФ. – 1992. - N 42. - Ст. 2319.
15. Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1998. - N 31. - Ст. 3803.
16. О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации: Федеральный закон от 24.07.2002 N 96-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. - N 30. - Ст. 3013.
17. О несостоятельности (банкротстве): Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. - N 43. - Ст. 4190.
18. Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации: Федеральный закон от 10.01.2003 N 18-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2003. - N 2. - Ст. 170.
19. Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации: Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. - N 24. - Ст. 2253.
20. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2003. - N 40. - Ст. 3822.
21. О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций: Федеральный закон от 25.02.1999 N 40-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1999. - N 9. - Ст. 1097.
22. Об отходах производства и потребления: Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1998. - N 26. - Ст. 3009.
23. О естественных монополиях: Федеральный закон от 17.08.1995 N 147-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1995. - N 34. - Ст. 3426.
24. Об актах гражданского состояния: Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1997. - N 47. - Ст. 5340.
25. О свободе совести и о религиозных объединениях: Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1997. - N 39. - Ст. 4465.
26. О связи: Федеральный закон от 07.07.2003 N 126-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2003. - N 28. - Ст. 2895.
27. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР 1964 г. // Ведомости ВС РСФСР. – 1964. - N 24. - Ст. 407.
28. Основы гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик 1961 г. // СПС «Гарант».
29. Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. - N 23. - Ст. 2102.
30. О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним: Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1997. - N 30. - Ст. 3594.
31. О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации: Федеральный закон от 04.01.1999 N 4-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1999. - № 2. - Ст. 231.
32. Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации: Федеральный закон от 06.10.1999 N 184-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1999. - N 42. - Ст. 5005.
33. О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров: Закон РФ от 23.09.1992 N 3520-1 // Ведомости СНД РФ и ВС РФ. – 1992. - N 42. - Ст. 2322.
34. О недрах: Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 // Собрание законодательства РФ. – 1995. - N 10. - Ст. 823.
35. Об авторском праве и смежных правах: Закон РФ от 09.07.1993 N 5351-1 // Ведомости СНД и ВС РФ. – 1993. - N 32. - Ст. 1242.
36. О толковании отдельных положений статей 125, 126 и 127 Конституции Российской Федерации: Постановление Конституционного Суда РФ No. 19-П от 16.06.1998 // Собрание законодательства РФ. 1998. - N 25. - Ст. 3004.
37. О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: Постановлние Пленума Верховного Суда РФ от 20.01.2003 N 2 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2003. - № 3.
38. О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации: Постановлние Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11 // Вестник ВАС РФ. - 2003. - № 2.
39. О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации: Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - N 9. - 1996; N 5. - 1997.
40. О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации: Постановление Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 // Вестник ВАС РФ. - 2001. - № 7.
41. Постановление Президиума Верховного Суда РФ N 6пв04 от 15.09.2004 / Документ опубликован не был // Подготовлено с использованием КонсультантПлюс.
42. Об утверждении перечня документов, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей органов, совершающих нотариальные действия: Постановление Совмина РСФСР от 11.03.1976 N 171 // СП РСФСР. – 1976. - N 7. - Ст. 56.
43. Разъяснение Пленума Верховного Суда РСФСР от 20 февраля 1928 г. // СПС «Гарант».
44. Арбитражный процесс. Учебно-методическое пособие для преподавателей / [Под ред. В.В. Яркова] – М, 2001. – С. 72.
45. Брежнев О.В. Споры о компетенции между органами власти как объект судебного конституционного контроля / О.В. Брежнев // Конституционное и муниципальное право. – 2005. - N 4. – С. 34 – 36.
46. Вайпан В.А.. Гладких С.Р. Новый Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации / В.А. Вайпан, С.Р. Гладких // Право и экономика. - 2002. - № 12. – С. 18 – 20.
47. Вандышев В.В., Дернова Д.В. Гражданский процесс: Курс лекций. – СПб: Питер, 2001 – 416 с. – С. 121 – 137.
48. Гражданский процесс / [Под ред. В.А. Мусина, Н.А. Чечиной, Д.М. Чечота] – М, 1997. – С. 117.
49. Гражданский процесс: Учебник для юридических вузов / [Под ред. М.К. Треушникова] – М.: Юриспруденция, 2003. – 400 с. – С. 43 – 51.
50. Гражданский процесс: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. М.К. Треушникова. М.: ОАО «Издательский Дом «Городец», 2006. – 528 с. – С. 152 – 161.
51. Гражданское процессуальное право России / [Под ред. М.С. Шакарян] – М, 1996. – С. 101.
52. Завидов Б.Д. Основные идеи и положения Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации / Б.Д. Завидов // Подготовлено для публикации в системах КонсультантПлюс.
53. Исаенкова О.В. Гражданский процесс России: практикум / О.В. Исаенкова, А.А. Демичев. — М.: Юристъ, 2006. — 141 с. – С. 57.
54. Колини Г., Барихновская Е. ГПК принят. Что изменилось? / Г. Колини, Е. Барихновская // Коллегия. - 2003. - № 3. – С. 2 – 3.
55. Курс советского гражданского процессуального права в двух томах / [Под ред. А.А. Мельникова] – М 1981. Т. 2. – С. 6.
56. Минашкин А.В. Некоторые процессуальные особенности рассмотрения судами общей юрисдикции споров, возникающих из публично-правовых отношений / А.В. Минашкин // Законодательство и экономика. – 2003. - N 4. – С. 26 – 28.
57. Научно-практический комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации [Под ред. В.М. Жуйкова, В.К. Пучинского, М.К. Треушникова] – М.: Издательский дом "Городец", 2003. – С. 45 – 50.
58. Обзор судебной практики Верховного суда по гражданским делам за 2003 год // СПС «Гарант».
59. Обзор судебной практики по гражданским делам за 2004 год // СПС «Гарант».
60. Осокина Г.Л. Гражданский процесс. Общая часть. – М.: Юристъ, 2003. – 669 с. – С. 351 – 354.
61. Парций Я.Е. Судопроизводство по делам, возникающим из публичных правоотношений по новому ГПК РФ / Я.Е. Парций // Подготовлено для публикации в системах КонсультантПлюс.
62. Полуяхтов И.А. О некоторых проблемах подведомственности разрешения гражданских дел с участием юридических лиц в современном процессуальном законодательстве / И.А. Полуяхтов // Арбитражный и гражданский процесс. - 2003. - № 4. – С. 47.
63. Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / [Под ред. П.В. Крашенинникова] – М.: Издательство "Статут", 2003. – С. 63.
64. Проценко Т.И. Гражданский и арбитражный процесс: справочник / Т. И. Проценко. — М.: КНОРУС, 2005. — 480 с. – С.62 – 67.
65. Решетникова И.В. Гражданский процесс: курс лекций / И. В. Решетникова, В. В. Ярков. — 4-е изд., перераб. — М.: Норма, 2005. — 329 с. – С. 98 – 102.
66. Ручкина Г.Ф., Ручкин О.Ю. Защита прав субъектов предпринимательской деятельности в рамках несудебной гражданской юрисдикции / Г.Ф. Ручкина, О.Ю. Ручкин // Арбитражный и гражданский процесс. - 2003. - № 3. – С. 34.
.

Скачать работу БЕСПЛАТНО, кликните по рекламе ниже и просмотрите сайты в течении 1 мин, после просмотра появится ссылка для скачивания

Другие новости