Курсовая по уголовному праву на тему: Ответственность за изнасилование

Готовые рефераты, курсовые, дипломные работы по праву

 

Друзья сайта


Счётчики

Яндекс цитирования

Вопросы и ответы


Онлайн Заказ

www.lavcom.ru

434-591-373

89601320000@mail.ru

Поиск готовых работ


Онлайн Заказ

www.lavcom.ru

434-591-373

89601320000@mail.ru


Реклама

Курсовая по уголовному праву на тему: Ответственность за изнасилование

 
-> Курсовая по уголовному праву | |

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение ….…3
Глава I. Объективные и субъективные признаки изнасилования
§1. Объективные признаки изнасилования (объект и объективная
сторона)…………………5
§2. Субъективные признаки изнасилования (субъективная сторона и
субъект)……………………10
Глава II. Квалифицированные и особо квалифицированные
виды изнасилования
§1. Квалифицированные виды изнасилования ……………………………..…14
а) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному
сговору или организованной группой;
б) соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого
вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью
по отношению к потерпевшей или к другим лицам;
в) повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием;
г) заведомо несовершеннолетней.
§2. Особо квалифицированные виды изнасилования ………………….……..21
а) повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей;
б) повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда
здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные
тяжкие последствия;
в) потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста.
Заключение……………………….…23
Список использованной литературы…………………………….…25

ВВЕДЕНИЕ

Конституция Российской Федерации в статье 22 гарантирует: «Каждый имеет право на личную неприкосновенность».
Право на личную неприкосновенность - важнейшее право человека, которое он получает с момента рождения. Свобода и личная неприкосновенность дают человеку возможность пользоваться всеми остальными правами, закрепленными в Конституции.
Неприкосновенность может быть как физическая (жизнь, здоровье человека), так и моральная, духовная (честь, достоинство личности).
Право на свободу и личную неприкосновенность обеспечивается государственными институтами. Уровень реализации права на свободу и личную неприкосновенность, его защиты и гарантированности нормами права является важным показателем демократизации общества, служит необходимой предпосылкой становления и формирования правового государства. Поэтому государство и все его институты должны быть заинтересованы в том, чтобы были реализованы права и свободы личности.
Правом на свободу и личную неприкосновенность является и право на половую свободу и половую неприкосновенность. Данные права также защищаются Конституцией и нормами федеральных законов.
Кроме того, статья 23 Основного закона устанавливает, что каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени. Поэтому те, кто считает, что его право на личную неприкосновенность нарушено, может обратиться в государственные органы с просьбой о его защите.
Конституция запрещает применение насилия или другого жестокого или унижающего достоинство человека обращения и наказания, которые рассматриваются как оскорбление человеческого достоинства и осуждаются как нарушение прав человека и основных свобод, провозглашенных во Всеобщей декларации прав человека.
Охрана достоинства личности гражданина является одним из проявлений государственного обеспечения личной неприкосновенности. Под достоинством личности понимается осознание самим человеком и окружающими факта обладания им определенными нравственными и интеллектуальными качествами. Достоинство личности определяется не только самооценкой субъекта, но и совокупностью объективных качеств человека, характеризующих его репутацию в обществе (благоразумие, нравственные данные, уровень знаний, обладание социально полезными навыками, достойный образ жизни и т.п.).
Изнасилование - одно из наиболее тяжких преступлений против личности. Простое изнасилование отнесено к категории тяжких, а квалифицированное - к категории особо тяжких преступлений (ст. 15 УК).
Цель данной работы – уяснить объективные и субъективные признаки изнасилования, определиться с ответственностью за квалифицированные и особо квалифицированные виды изнасилования.
Нормативной базой работы являются следующие документы: Конституция России, Уголовный кодекс РФ, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2004 N 11 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации» и другие.
Научной базой являются работы таких ученых, как Бриллиантов А.В., Димченко Н.В., Кудрявцев Ю.В., Лебедев В.М., Конева М.А., Рарог А.И., Яни П. и других.


Список использованной литературы

Нормативные акты:

1. Конституция Российской Федерации (с изм. от 25.03.2004) // Российская газета. - N 237. - 25.12.1993.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. - N 25. - Ст. 2954.
3. О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2004 N 11 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2004. - №8.
4. О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.02.2000 N 7 // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2000. - №4. – С. 20 – 22.

Специальная литература:

1. Бриллиантов А.В., Димченко Н.В. Квалификация преступлений по признаку их совершения группой лиц, из которых лишь одно обладает признаками субъекта преступления / А.В. Бриллиантов, Н.В. Димченко // Российский судья. – 2005. - N 3. – С. 34.
2. Комментарий к Конституции Российской Федерации / [Под ред. Ю.В. Кудрявцева]. М., 1996. – С. 30.
3. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / [Под ред. В.М. Лебедева] – М.: Издательство "Юрайт", 2004. – С. 106.
4. Конева М.А. Проблемы отграничения насильственных действий сексуального характера от смежных составов / М.А. Конева // Российский следователь. - 2003. - №1. – С. 35 – 36.
5. Рарог А.И. Субъективная сторона и квалификация преступлений. М., 2001. С. 44.
6. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник / [Под редакцией А.И. Рарога] – М.: Юристъ, 2003. – 511 с. – С. 88 - 97.
7. Яни П. Сложные составы субъективной стороны преступления / П. Яни // Российская юстиция. – 2002. - №12. – С. 11.
.

Скачать работу БЕСПЛАТНО, кликните по рекламе ниже и просмотрите сайты в течении 1 мин, после просмотра появится ссылка для скачивания

Другие новости