Готовая курсовая работа по трудовому праву на тему: Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Готовые рефераты, курсовые, дипломные работы по праву

 

Друзья сайта


Счётчики

Яндекс цитирования

Вопросы и ответы


Онлайн Заказ

www.lavcom.ru

434-591-373

89601320000@mail.ru

Поиск готовых работ


Онлайн Заказ

www.lavcom.ru

434-591-373

89601320000@mail.ru


Реклама

Курсовая работа по трудовому праву на тему: Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

 
-> Курсовая по трудовому праву | |

-год сдачи-20.05.10.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………..............3
Глава 1. Общие основания прекращения трудового договора…………………6
Глава 2. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя, не связанное с виновными действиями работника
2.1. Ликвидация организации либо прекращение деятельности
индивидуального предпринимателя…………………………………………….9
2.2. Сокращение численности или штата работников организации,
индивидуального предпринимателя……………………………………………10
Глава 3. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя за виновные действия работника
3.1. Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин
трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание………...12
3.2. Смена собственника имущества организации (в отношении
руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера),
неоднократное неисполнение работником без уважительных причин
трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание………...15
3.3. Однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей..18
3.4. Совершение виновных действий работником, непосредственно
обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия
дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя….......21
3.5. Совершение работником, выполняющим воспитательные функции,
аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы…22
3.6. Принятие необоснованного решения руководителем организации
(филиала, представительства), его заместителями и главным
бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества,
неправомерное его использование или иной ущерб имуществу
организации………………………………………………………………………23
3.7. Однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала,
представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей …….25
3.8. Представления работником работодателю подложных документов при
заключении трудового договора, расторжение трудового договора и случаях, предусмотренных трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации……………..26
Заключение……………..………………………………………………………...29
Список использованной литературы……..…………………………….............31

Введение

Основным источником существования для большинства людей является их труд. Именно поэтому право на труд признано одним из основных прав человека. И то, как регулируются трудовые отношения в той или иной стране, во многом отражает уровень ее политического развития и экономического состояния и, безусловно, оказывает влияние на уровень жизни населения этой страны.
Данная работа посвящена актуальной, практически значимой теме. Во-первых, трудовой договор является определяющим институтом трудового права, и его значение нельзя недооценивать. Во-вторых, практическое применение норм о прекращении трудового договора широко и разнообразно. В-третьих, обращение к теме расторжения трудового договора особенно актуально с учетом определенной стабильности экономики страны и соответственно трудовых отношений.
Каждая организация заинтересована в устойчивости трудовых правоотношений, в закреплении на производстве кадров. Трудовой договор может быть прекращен лишь по основаниям и в порядке, указанным в законе.
В трудовом законодательстве употребляются три термина:
«прекращение трудового договора»; «расторжение трудового договора» «увольнение». Все они означают прекращение трудовых правоотношений. Но первые два термина употребляются применительно к трудовому договору, термин же «увольнение» — к работнику. Прекращение трудового договора означает одновременно увольнение (кроме случая смерти работника). Прекращение и увольнение имеют единый порядок и основания. Юридические последствия их также одинаковы. Расторжение трудового договора означает его прекращение по одностороннему волеизъявлению (работодателя или работника или по требованию третьего лица). Законодатель, говоря, например, в ч. 1 ст. 81 ТК о расторжении трудового договора, в ч. 2 этой статьи, когда речь идет о работнике, употребляет термин «увольнение». Дать ответы на поставленные вопросы – цель настоящей работы.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- охарактеризовать общие основания прекращения трудового договора по инициативе работодателя;
- рассмотреть вопросы расторжения трудового договора по инициативе работодателя применительно к каждому пункту статьи 81 ТК РФ;
- выявить проблемные вопросы расторжения трудового договора по инициативе работодателя, а также дать практические рекомендации по их устранению.
Объект исследования — правоотношения, возникающие в процессе расторжения трудового договора по инициативе работодателя.
Предмет исследования — правовая природа института расторжения трудового договора по инициативе работодателя, научный анализ нормативно-правовой базы указанного института.
При написании курсовой работы использовались нормативно-правовые акты, вышедшие в свет после принятия ТК РФ и касающиеся трудовых отношений, специальная юридическая литература, правоприменительная и судебная практика. Кроме того, толкования законоположениям Трудового кодекса РФ давались с учетом Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".
Научно-теоретическую основу работы составляют труды отечественных ученых в области трудового права: Н.А.Бриллиантовой, В.В.Архипова, А.А. Глискова, А.Г. Глискова, А.И. Забейворота, А.С. Горячева, Е.А. Ершовой, А.М. Куренного, С.П. Маврина, Е.Б. Хохлова, Ю.Терешко и других.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Заключение

Основные теоретические и практические выводы, сформулированные в настоящей работе, сводятся к следующему:
Статья 81 ТК РФ предусматривает перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Сосредоточение в одной статье всех оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя следует признать логичным и целесообразным как с точки зрения их практического применения, так и с позиции построения системы гарантий для работников при увольнении.
В ст. 81 ТК РФ, содержащую случаи расторжения трудового договора по инициативе работодателя, внесены многочисленные изменения, связанные как с уточнением отдельных ее формулировок, так и с исключением из нее, в частности, оснований, аналогичных уже имеющимся в ТК РФ.
Во-первых, из данной статьи исключены следующие основания увольнения работника:
- в соответствии с медицинским заключением, подтверждающим, что состояние здоровья работника препятствует ему надлежащим образом исполнять свои трудовые обязанности;
- в связи с представлением работником работодателю заведомо ложных сведений при заключении трудового договора;
- из-за прекращения допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует такого допуска.
Во-вторых, путем внесения дополнительных юридически значимых обстоятельств, учитываемых при разрешении трудовых споров, значительно уточнено содержание следующих оснований расторжения трудовых отношений с работником по инициативе работодателя.
Увольнение за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей возможно в связи с:
- прогулом, т.е. отсутствием на рабочем месте без уважительных причин не только более 4 часов подряд в течение рабочего дня, но также и в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности;
- появлением работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации-работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- разглашением охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашением персональных данных другого работника;
- установлением комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.
Кроме изложенного выше в ст. 81 ТК РФ включены нормы, которые по-новому регулируют права и обязанности работодателя, связанные с правовым механизмом увольнения работника по результатам его аттестации, перевода на вакантные должности при сокращении численности или штата персонала организации, а также увольнения работника в тех случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо аморальный проступок совершены им вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением трудовых обязанностей.
На практике позитивно восприняты изменения, внесенные в основания прекращения трудового договора.




Список использованной литературы

1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. - N 46. - Ст. 4532.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. - N 32. - Ст. 3301.
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.12.2004) // Собрание законодательства РФ. – 2002. - N 1 (ч. 1). - Ст. 3.
4. О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2004. - №6.
5. Определение Воронежского областного суда от 24.03.2005 N 33-749 // Справочная система Консультант Плюс.
6. Андрианова М.А. О трудовых отношениях при реорганизации / М.А. Андрианова // Трудовое право. – 2006. - N 9. – С. 18 – 21.
7. Бриллиантова Н.А. Основания для досрочного увольнения руководителя учебного учреждения / Н.А.Бриллиантова, В.В.Архипов // Законодательство и экономика. – 2009. - N 6. – С. 7 – 9.
8. Глисков А.А. Научно-практический комментарий к Трудовому кодексу РФ / А.А. Глисков, А.Г. Глисков, А.И. Забейворота; под ред. С.Н. Бабурина. — Ростов н/Д: Феникс, 2009. — 796 с. – С. 354 - 357.
9. Горячев А.С. Особенности дисциплинарной ответственности руководителя / А.С. Горячев // Право и экономика. – 2005. - N 4. – С. 29 – 30.
10. Ершова Е.А. Гарантии, установленные для работников при расторжении трудового договора по инициативе работодателя / Е.А. Ершова // Юридический мир. – 2006. - N 6. – С. 11 – 14.
11. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.М. Куренной, С.П. Маврин, Е.Б. Хохлов. – М.: Юристъ, 2005. – С. 29.
12. Корнийчук Г.А. Трудовой договор / Г.А. Корнийчук // Право и экономика. – 2006. - N 7. – С. 45 - 46.
13. Максимов Е.А. Трудовой договор: вопросы и комментарии / Е.А.Максимов // Трудовое право. – 2009. - N 8. - С. 28 – 29.
14. Нуртдинова А. Аттестация работников в современных условиях / А. Нуртдинова // Хозяйство и право. – 2005. - NN 9, 10.
15. Нуртдинова А.Ф. Увольнение руководителя организации по пункту 2 статьи 278 ТК РФ: комментарий к постановлению Конституционного суда / А.Ф. Нуртдинова // Трудовое право. – 2005. - N 6. – С. 6 – 8.
16. Семенова Е. О дате прогула... / Е. Семенова // ЭЖ-Юрист. – 2006. - N 9. – С. 55 – 57.
17. Семенова Е. Уволить без возврата / Е. Семенова // ЭЖ-Юрист. – 2006. - N 13. – С. 40 – 43.
18. Терешко Ю. Правила сокращения / Ю.Терешко // ЭЖ-Юрист. – 2009. - N 28. – С. 7.
19. Трудовое право: учебник / Под ред. К. К. Гасанова, Ф. Г. Мышко. - М.: Юнити, 2010. — 503 с. – С. 220 – 243.
.

Скачать работу БЕСПЛАТНО, кликните по рекламе ниже и просмотрите сайты в течении 1 мин, после просмотра появится ссылка для скачивания

Другие новости