Городские общины в Древней Руси

Готовые рефераты, курсовые, дипломные работы по праву

 

Друзья сайта


Счётчики

Яндекс цитирования

Вопросы и ответы


Онлайн Заказ

www.lavcom.ru

434-591-373

Поиск готовых работ


Реклама


Соцсети

Городские общины в Древней Руси

 
-> Реферат по истории | |

Оглавление

Введение……………………………………………………………….......3
1. Предпосылки возникновения государственного управления в
Древней Руси………………………………………………………………6
2. Формирование государственного управления (IX—X вв.)………...11
3. Вече в Древней Руси…………………………………………………..14
Заключение……………………………………………………………….19
Список использованной литературы…………………………………...21

Введение

Ученые не пришли к единому мнению по вопросам образования и развития Древнерусского государства.
Одни считают, что русское государство сформировалось в процессе эволюции славянского общества в результате распада первобытно-общинного хозяйства, появления имущественного неравенства и зарождения классовых отношений.
Другие придерживаются теории появления государственности на Руси извне, в результате призвания варягов.
Один из первых русских историков, монах-летописец Киево-Печерского монастыря Нестор (конец XI — начало XII вв.), в «Повести временных лет» рассказывает об образовании в VI в. крупного союза славянских племен в Среднем Приднепровье. Уже в VIII—IX вв. этот союз объединял несколько десятков славянских племен с центром в Киеве и занимал значительную территорию, не уступающую по размеру Византийской империи.
Объясняя появление древнерусского государства, летописец «Повести временных лет» пытался еще в XII в. совместить две версии о его происхождении: южную (идущую от Киева и князя Кия) и северную (идущую от Новгорода). Эти две версии, видоизменившись, остаются в исторической науке и по сей день.
Эти версии объясняются следующим образом.
Из восточных источников известны следующие племенные объединения восточных славян.
Куяба — на землях полян. «Повесть временных лет» содержит предание о княжении Кия со своими братьями Щеком, Хоривом и сестрой Лыбедью в Среднем Поднестровье и об основании города Киева.
Славия — территория в районе озера Ильмень, центром которой был Новгород. Новгородская летопись упоминает старей-иглиу Гостомысла, правившего этим союзом в IX в.
Однако эти племенные объединения носили локальный характер и иногда находились в зависимости от других племен. В Повести временных лет» отмечается, что северные племена - ильменские словене платили дань варягам, а южные (поляне и их соседи) - хазарам.
В 859 г. новгородцы изгнали варягов «за море», однако это привело к междоусобице между племенами. В этой ситуации, собравшись на совет, новгородцы послали «к варягам, к Руси» сказать: «Земля наша велика и обильна, да наряда (порядка) в ней нет. Да пойдите княжить и володеть нами».
Княжить в Новгороде в 862 г. стал Рюрик, посадив своих братьев Синеуса на Белоозере, а Трувора — в Изборске.
Летописный рассказ послужил основанием для появления норманнской теории возникновения Древнерусского государства. Эта теория была выдвинута в XVIII в. учеными-иностранцами Российской академии наук. В этот же период появляется антинорманнская теория, первым представителем которой был М.В. Ломоносов.
Норманнскую теорию образования Древнерусского государства в XVIII в. разрабатывали германские ученые А. Шлецер, Г. Байер, Г. Миллер. Сторонниками этой теории были также В.Н. Татищев, Н.М. Карамзин, М.М. Щербатов (XVIII— XIX вв.). По их взглядам, русы, варяги являются норманнами, т. е. германским племенем из Скандинавии.
Сторонники антинорманнской теории М.В. Ломоносов, И.Е. За-белин, Д.И. Иловайский (XVIII — начало XX в.) считали, что рас¬сказ летописи — легенда. Русь — племя не норманнское, их предками являются роксаланы, жившие по берегу Черного моря. Варягов на Руси было мало, и они не могли создать государство.
Свой вклад в разрешение этой проблемы внесли и вспомогательные исторические дисциплины, в частности археология. Многочисленные раскопки на севере страны дали исследователям богатый материал — скандинавский инвентарь, оружие, могильники, схожие со скандинавскими. Присутствие варягов на Руси можно считать доказанным. Современные антинорманисты стали склоняться к признанию историчности фигуры Рюрика, отождествляя его с Рюриком Ютландским, о котором повествуют скандинавские саги.
Источниковедческие исследования показывают, что с пригла-шенным князем племенная знать заключила договор, по которому сбор государственных доходов с подвластных территорий и оставался за представителями местных верхов. Этот договор лег, видимо, в основу дальнейших взаимоотношений Новгорода с князем, могущества и независимости новгородского боярства с его крупным корпоративным землевладением и торговлей. К тому же политические преимущество новгородской аристократии подкреплялось институтом вечевого строя.
С возникновением на Руси государства возникло и государственное управление. В настоящей работе будут рассмотрены такие вопросы, как предпосылки возникновения государственного управления в Древней Руси, формирование государственного управления (IX—X вв.), вече в Древней Руси.
При написании работы использовались материалы таких авторов, как Костомаров Н.И., Лаптева Л.Е., Шутов А.Ю., Омельченко Н. А., Пресняков А.Е., Ключевский В.О., Сергеевич В.И., Голуб И.М., О.И. Чистяков, Ерошкин Н.П.

Список использованной литературы

1. Архипова Т.Г. и др. История государственной службы. М., 1997. – С. 60.
2. Голуб И.М. К истории становления института ответственности выборных органов и должностных лиц местного самоуправления в России X - XVIII вв. / И.М. Голуб // История государства и права. – 2006. - N 8. – С. 43.
3. Ерошкин Н.П. История государственных учреждений дореволюционной России. М., 1968. С. 25 - 26.
4. Исаев И.А. История государства и права России. М., 1994. – С. 47 – 48.
5. История отечественного государства и права. Часть 1: Учебник / Под ред. О.И. Чистякова. – М.: Юристъ, 2004. – С. 32 – 34.
6. Ключевский В.О. Сочинения: В 9 т. Т. 2. Курс русской истории. Ч. 2. М., 1987. С. 51 - 69.
7. Костомаров Н.И. Исторические монографии и исследования. СПб., 1872. Т. 1. "Мысли о федеративном начале Древней Руси". С. 3 - 49.
8. Лаптева Л.Е., Шутов А.Ю. Из истории земского, городского и сословного самоуправления в России. М.: Издательство РАГС, 1999. С. 11 - 12.
9. Насонов А.И. «Русская земля» и образование территории древнерусского государства. М., 1951. Неизбежность империи. М., 1996. – С. 10 – 11.
10. Омельченко Н. А. История государственного управления в России: учеб. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. — 464 с. – С. 62 - 68.
11. Пресняков А.Е. Княжое право в Древней Руси. Лекции по русской истории. Киевская Русь. М., 1993. С. 394 - 401.
12. Сергеевич В.И. Вече и князь: Русское государственное устройство и управление во времена Рюриковичей. Исторические очерки. М., 1867. С. 273 - 327
.

Другие новости