Курсовая по правоохранительным органам на тему: Арбитражный суд. История развития и проблемы совершенствования

Готовые рефераты, курсовые, дипломные работы по праву

 

Друзья сайта


Счётчики

Яндекс цитирования

Вопросы и ответы


Онлайн Заказ

www.lavcom.ru

434-591-373

89601320000@mail.ru

Поиск готовых работ


Онлайн Заказ

www.lavcom.ru

434-591-373

89601320000@mail.ru


Реклама

Курсовая по правоохранительным органам на тему: Арбитражный суд. История развития и проблемы совершенствования

 
-> Курсовая по правоохранительным органам | |

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение..3
1. История развития законодательства об арбитражных судах..5
2. Проблемы совершенствования организации деятельности
арбитражных судов..14
Заключение..20
Список использованной литературы..22


Введение

Из многогранности и сложности современных хозяйственно-экономических отношений следует насущная потребность в четкой и ясной правовой базе, на основе которой было бы возможно полно и всесторонне разрешать споры и восстанавливать нарушенные экономические права. Арбитражный процессуальный кодекс - наиболее важная процессуально-правовая база в данной области, именно на его основе разрешаются экономические споры.
В отличие от судов общей юрисдикции и третейских судов, арбитражный суд РФ осуществляет судебную власть при разрешении споров, возникающих в процессе предпринимательской деятельности, вытекающих из гражданских правоотношений (имеются в виду экономические споры) либо из правоотношений в сфере управления.
С 1 июля 2005 года вступил в силу Федеральный конституционный закон “Об арбитражных судах в Российской Федерации”, новый Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон “О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации”.
Эти акты важны не только для работающих в арбитражных судах, прокуратуре, адвокатуре, в юридических службах предприятий и других областях, где возможно соприкосновение с деятельностью арбитражных судов, но и для юридической практики вообще, учитывая, что некоторые вводимые правовые конструкции не существовали ранее в российском праве.
Речь идет не о текущих изменениях законодательства об арбитражных судах и даже не о новой редакции этих актов. Налицо принципиальные изменения в правовом регулировании деятельности арбитражных судов, что дает все основание говорить о новом законодательстве не только по форме, но и по содержанию.
Характерно, что новые законы приняты практически в одном пакете, что позволило увязать процессуальные новеллы с судоустройственной реформой арбитражных судов.
Предметом является рассмотрение понятия полиграфа.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение истории развития законодательства об арбитражных судах и проблемы совершенствования их организации деятельности.
Методологической основой исследования послужили такие методы исследования, как: специально-юридический, сравнительно-правовой, исторический и другие приемы обобщения научного материала и практического опыта.
Теоретическую основу курсовой работы составляют труды следующих ученых – юристов: Божьева В.П., Гуценко К.Ф., Иванова А.А., Ковалева М.А., Крашенинниковой П.В., Яковлева В. и других.

Заключение

Принятие 12 декабря 1993 г. Конституции РФ, первой части нового
Гражданского кодекса РФ, вступившего в действие с 1 января 1995 г., другого законодательства, а также внутренние потребности дальнейшего совершенствования арбитражной судебной системы и ее функционирования вызвали потребность принятия нового Закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации и нового Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, которые в настоящее время и определяют систему, состав и структуру арбитражных судов и процессуальную форму их деятельности.
Ранее действовавший закон об арбитражном суде и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации принимались не так уж и давно: соответственно 4 июля 2001 года и 5 марта 2002 года.
Однако практика показала, что, создавая в 2001-2002 гг. новую судебную систему, законодатель как в судоустройственном, так и в процессуальном плане остановился в тот раз на полпути.
Выявилось также, что некоторые традиционные процессуальные институты не обеспечивают в современных условиях необходимый уровень оперативного и качественного рассмотрения дел арбитражными судами. С другой стороны, недостаточным в ряде случаев оказался и действовавший уровень процессуальных гарантий защиты прав и интересов предпринимателей и других субъектов права.
Особое значение нового закона состоит в том, что он является не только федеральным законом, но и федеральным конституционным законом, то есть правовым актом, который обладает после Конституции Российской Федерации высшей юридической силой. В развитие конституционных положений в законе установлено, что все арбитражные суды Российской Федерации - Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, федеральные арбитражные суды округов и арбитражные суды субъектов Российской Федерации, то есть республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - являются федеральными судами и входят в судебную систему Российской Федерации.
Новое законодательство об арбитражных судах позволяет преодолеть эти недостатки. Содержащиеся в Законе новеллы направлены на то, чтобы любой из арбитражных судов, рассматривающий споры между организациями, расположенными в различных регионах России, и даже споры с участием иностранных фирм и компаний, функционировал в качестве составной части единой системы. Это означает, что арбитражный суд применяет единое материальное и процессуальное законодательство, при равной для всех возможности обжалования судебных решений и в конечном счете - судебной защите.

Список использованной литературы:

1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета. – 1993. - 25 декабря.
2. Арбитражный процессуальный кодекс: принят ГД ФС РФ 14 июня 2002 года // Российская газета. – 2002. - 27 июля.
3. Божьев В.П. Правоохранительные органы России: учебник / В.П. Божьев. - М.: ЮРАЙТ, 2008. – 336 с.
4. Ерпылева Н.Ю., Батлер У.Э. Сравнительный анализ арбитражного процесса России и хозяйственного процесса Беларуси: новеллы правового регулирования / Н.Ю. Ерпылева, У.Э. Батлер // Законодательство и экономика. – 2009. - № 7. – С. 15.
5. Жевак И. Проблемы эффективности норм арбитражного процессуального законодательства / И. Жевак // Арбитражный и гражданский процесс. – 2008. - № 6. – С. 23.
6. Иванов А.А. Качество законов и деятельность арбитражных судов / А.А. Иванов // Журнал российского права. – 2007. - № 9. – С. 29.
7. Клеандров М.И. Экономическое правосудие в России: прошлое, настоящее, будущее / М.И. Клеандров. - М., 2008. - С. 107.
8. Крашенинникова П.В. Комментарий к АПК РФ (постатейный) / П.В. Крашенинникова. - М.: Статут, 2009. – 499 с.
9. Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы: учебник для студентов юридических вузов и факультетов / К.Ф. Гуценко, М.А. Ковалев. - М.: ЗЕРЦАЛО-М, 2009. - 474с.
10. Проблемы совершенствования деятельности арбитражных судов. На вопросы редакции отвечает председатель высшего арбитражного суда Российской Федерации А.А. Иванов // Журнал российского права. – 2007. - № 9. – С.10.
11. Решетникова И.В. Новации арбитражного процессуального законодательства / И.В. Решетникова // Законы России: опят, анализ, практика. – 2009. - № 9. – С.10.
12. Семикина С. История развития современного российского арбитражного процессуального законодательства / С. Семикина // Арбитражный и гражданский процесс. – 2009. - № 9. – С. 31.
13. Слепченко Е.В. Гражданское судопроизводство в арбитражных судах / Е.В. Слепченко // Арбитражный и гражданский процесс. – 2010. - № 1. – С. 16.
14. Яковлев В. Влияние арбитражной практики на совершенствование законодательства / В. Яковлев // Российская юстиция. – 2009. - № 6. – С.23.
.

Скачать работу БЕСПЛАТНО, кликните по рекламе ниже и просмотрите сайты в течении 1 мин, после просмотра появится ссылка для скачивания

Другие новости