Курсовая по конституционному праву на тему: Верховный суд США

Готовые рефераты, курсовые, дипломные работы по праву

 

Друзья сайта


Счётчики

Яндекс цитирования

Вопросы и ответы


Онлайн Заказ

www.lavcom.ru

434-591-373

89601320000@mail.ru

Поиск готовых работ


Онлайн Заказ

www.lavcom.ru

434-591-373

89601320000@mail.ru


Реклама

Курсовая по конституционному праву на тему: Верховный суд США

 
-> Курсовая по конституционному праву | |

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 3
1. Конституционные основы судебной системы США 5
2. Место Верховного суда в иерархии судебных органов США 10
3. Система и состав Верховного суда CША 13
4. Полномочия Верховного суда США 14
Заключение 20
Список использованной литературы 22

Введение

В системе государственной власти, опирающейся на разделение властей и господство права, судебные органы выступают как самостоятельные и независимые носители широких властных полномочий. Судебная власть выполняет функцию противовеса возможным неконституционным актам и действиям законодательных и исполнительных органов. Одновременно она обеспечивает конституционную законность и защиту прав граждан. Суды не только применяют законы и правовые акты, но и фактически занимаются нормотворчеством.
Специфика американского гражданского общества, основанного на свободе, предопределила важную роль судебных органов во всех сферах как отношений граждан с государством, так и отношений граждан между собой. С самого начала при создании США суды были наделены широчайшей, практически неограниченной компетенцией, позволяющей им рассматривать самые разнообразные иски и споры в экономической, гражданской и других сферах жизни общества. В США насчитывается самое большое число судей и судебных адвокатов, сложилась развитая, хотя и очень сложная судебная система с высоким уровнем демократических процессуальных гарантий; страну иногда называют "государством судей", отмечая тем самым не только полновластие американских судов, но и доверие населения к этим органам государственной власти.
Авторитет судов опирается на безоговорочное исполнение судебных решений гражданами и государственными органами, в том числе по вопросам, связанным с признанием Верховным судом неконституционности законов и административных актов, что немедленно исключает их из действующего права. Любое вступившее в законную силу решение Верховного суда носит общеобязательный характер, никто не вправе поставить его под сомнение. Единообразному развитию судебной практики существенно помогает прецедентный характер судебных решений, хотя по своему значению действующие прецеденты постепенно уступают место статутному праву, т. е. писаным законам. В то же время суды не вправе вмешиваться в прерогативы законодательной и исполнительной власти.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение правового положения Верховного суда в судебной системе США.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
- изучить конституционные основы судебной системы США;
- рассмотреть место Верховного суда в иерархии судебных органов США;
- раскрыть систему и состав суда;
- рассмотреть полномочия Верховного суда РФ.
Методологической основой исследования послужили такие методы исследования, как: специально-юридический, сравнительно-правовой, исторический и другие приемы обобщения научного материала и практического опыта.
Теоретическую основу курсовой работы составляют труды следующих ученых – юристов: Баглая М.В., Болдыревой Е.В., Крашенинниковой Н., Жидковой О., Страшун Б.А., и других.
Структура курсовой работы обусловлена целью и задачами исследованиями. Работа состоит из введения, четырех глав и заключения.

Заключение

Вся история Верховного суда и, прежде всего его решения свидетельствуют о том, что он не просто стоит во главе федеральной судебной иерархии, но обладает уникальными возможностями, воздействует на правую политику средствами, в принципе не свойственными судебной власти.
В силу ряда исторических обстоятельств Верховный суд принял на себя в американском обществе наряду с обычными правоприменительной и правоохранительной функциями роль реформатора и даже творца правовой системы.
Его правотворческая активность особенно существенна в области конституционного права, ибо сама Конституция США, представляемая официальной пропагандой в виде некой «юридической святыни», на практике с помощью судебных доктрин превращена в такой документ, который хотят видеть в ней сами члены Верховного суда и те круги, которые они прежде всего и представляют.
Как никакой государственный орган США, Верховный суд олицетворяет собой теснейшее переплетение права и политики. Его решения, формально вырастающие из правовых оснований, особенно если речь идет о признании недействительными законов, влекут за собой далеко идущие политически последствия.
Таким образом, Верховный суд в США является высшим судебным учреждением государства, в компетенцию которого входит разрешение споров между самостоятельными составными частями государства, рассмотрение дел о преступлениях высших должностных лиц и дел о наиболее важных государственных преступлениях. Кроме того, Верховный суд США является высшей апелляционной инстанцией, куда обжалуются решения всех нижестоящих судов страны. Также он осуществляет функцию толкования Конституции и решение вопросов о соответствии ей других актов, принимаемых конгрессом, штатами и федеральными правительственными органами.
Вряд ли можно говорить о единой судебной системе США, поскольку на деле она состоит из нескольких автономных судебных систем. Существует единая система федеральных судов, имеющая множество географических подразделений и различные уровни иерархии. Кроме того, в каждом штате есть своя собственная судебная система, включающая сеть местных судов, действующих на территории штата. В соответствии с этой двуединой структурой судов федерального уровня и уровня штатов, Верховный суд США выступает окончательным арбитром в том, что касается федеральных законов, а высший суд каждого штата (обычно называемый верховным судом) служит верховным органом, интерпретирующим законы соответствующего штата. В вопросах, связанных с федеральной конституцией и законами, федеральные суды имеют право принимать решение о том, нарушают ли законы штата федеральное законодательство.
Федеральная судебная система, так же как и судебная система штатов, построена по принципу пирамиды. У основания пирамиды как на федеральном уровне, так и на уровне штата дела слушаются в судах первой инстанции, куда приглашаются свидетели, представляются доказательства и соответствующим органом (жюри присяжных, а иногда судьей) производится установление фактов на основе закона.
На вершине каждой из пирамид находится "суд последней инстанции" (на федеральном уровне это Верховный суд США, на уровне штата - верховный суд штата), который имеет полномочия интерпретировать законы, находящиеся в его юрисдикции. В большинстве штатов, а также в федеральной системе существуют и апелляционные суды среднего уровня.

Список использованной литературы:

1. Конституция Соединенных Штатов Америки 17 сентября 1787 г. // Правовая система Консультант Плюс.
2. Баглай М.В. Конституционное право зарубежных стран: Учебник для вузов / Под общ. ред. М. В. Баглая, Ю. И. Лейбо. — М.: Норма, 2004. — 832 с.
3. Бельсон Я.М. История государства и права США / Я.М. Бельсон, К.Е. Ливанцев. – Л., 1982. – 166 с.
4. Болдырева Е.В. Задачи и цели конституционного правосудия в субъектах федеративных государств (на примере США, ФРГ и Российской Федерации) / Е.В. Болдырева // Журнал конституционного правосудия. – 2008. - № 2. – С. 19.
5. Болдырева Е.В. Юридическая природа органов конституционного контроля субъектов федеративных государств (на примере США, ФРГ и России) / Е.В. Болдырева // Конституционное и муниципальное право. – 2008. - № 17. – С.10.
6. Кананыкина Е.С. Правовая система Соединенных Штатов Америки / Е.С. Кананыкина // Международное публичное и частное право. – 2009. - № 1. – С. 10.
7. Крашенинникова Н., Жидкова О. История государства и права зарубежных стран // Н. Крашенинникова, О. Жидкова. – М.: НОРМА, 2009. – 345 с.
8. Лобов М. Верховный суд США и проблема разделения властей: пределы правового подхода / М. Лобов // Сборник докладов. – М., 2004. – С. 78.
9. Милехина Е.В. История государства и права зарубежных стран // Е.В. Милехина. – М.: Эксмо, 2007. – 215 с.
10. Кузнецов И.С. Решение Верховного суда США 1922 года как начало становления спортивного права в США / И.С. Кузнецов // Юридический мир. – 2009. - № 8. – С. 17.
11. Согрин В.В. История США: учебное пособие для вузов / В.В. Согрин. – СПб: ПИТЕР, 2008. – 192 с.
12. Страшун Б.А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран // Б.А. Страшун. – М.: Норма-Инфра, 2009. – 486 с.
13. Тони М.Файн. Как функционирует судебная система США / Тони М.Файн // Юридический мир. – 2008. - № 5. – С. 21.

.

Скачать работу БЕСПЛАТНО, кликните по рекламе ниже и просмотрите сайты в течении 1 мин, после просмотра появится ссылка для скачивания

Другие новости