Курсовая по конституционному праву на тему: Декларация прав человека и гражданина от 26 августа 1789 года

Готовые рефераты, курсовые, дипломные работы по праву

 

Друзья сайта


Счётчики

Яндекс цитирования

Вопросы и ответы


Онлайн Заказ

www.lavcom.ru

434-591-373

89601320000@mail.ru

Поиск готовых работ


Онлайн Заказ

www.lavcom.ru

434-591-373

89601320000@mail.ru


Реклама

Курсовая по конституционному праву на тему: Декларация прав человека и гражданина от 26 августа 1789 года

 
-> Курсовая по конституционному праву | |

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1. Необходимость принятия Декларации прав человека и
гражданина от 26 августа 1789 г. 5
2. Основные положения Декларации 8
3. Правовые последствия и значение Декларации 15
Заключение 20
Список использованной литературы 22

Введение
26 августа 1789 г. Учредительное собрание приняло «Декларацию прав человека и гражданина» - важнейший документ Французской революции, имевший всемирно-историческое значение. «Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах», - говорилось в Декларации.
Этот революционный принцип был возвещен в то время, когда в большей части мира человек оставался еще рабом, вещью, когда в Российской империи и в других феодально-абсолютистских государствах насчитывались миллионы крепостных крестьян, а в колониях буржуазно-аристократической Англии и в Соединенных Штатах Америки процветала работорговля.
Провозглашенные Декларацией принципы были смелым, революционным вызовом старому, феодальному миру. Естественными, священными, неотчуждаемыми правами человека и гражданина Декларация объявляла свободу личности, свободу слова, свободу убеждений, право на сопротивление угнетению. В этом документе формулировались важнейшие государственно-правовые требования революционно настроенного третьего сословия, выступавшего в это время еще единым фронтом в конфликте с королем и со всем старым режимом.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что данная декларация действует и сегодня. Одной из основных идей Декларации 1789 г., не утративших своего прогрессивного значения и сегодня, была идея законности. Принцип законности сегодня – один из основополагающих принципов судопроизводства не только Франции, но и Российской Федерации и многих других государств.
Франция принадлежит к числу государств, внесших особенно весомый вклад в развитие конституционно-правовой теории, и практики. За годы, прошедшие после Великой французской революции, т. е. за 200 с небольшим лет, в стране сменилось четыре республики, две империи, существовали различные переходные режимы и формы правления. За этот период принято около двух десятков различных конституций, деклараций и законов.
Объектом данного исследования являются правоотношения, подлежащие регулированию Декларации прав человека и гражданина.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение основных положений и значения декларации.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
- рассмотреть причины, обусловившие принятие декларации;
- раскрыть основные положения декларации;
- изучить правовые последствия и значение принятия декларации.
Методологической основой исследования послужили такие методы исследования, как: специально-юридический, сравнительно-правовой, исторический и другие приемы обобщения научного материала и практического опыта.
Теоретическую основу курсовой работы составляют труды следующих ученых – юристов: Баглая М.В., Милехиной Е.В., Крашенинниковой Н., Жидковой О., Смирнова С.Н., Страшун Б.А., и других.
Структура курсовой работы обусловлена объектом, целью и задачами исследованиями. Работа состоит из введения, трех глав и заключения.

Заключение

Революция конца ХVШ в. во Франции имела крупнейшее историческое значение. Оно заключалось, прежде всего, в том, что она покончила с феодализмом и абсолютизмом так решительно, как никакая другая буржуазная революция. Решающее участие народных масс, борющихся как с внутренней, так и с внешней контрреволюцией, придало ту широту и размах, которыми она отличалась от других буржуазных революций. Великая французская революция 1789 г. способствовала завершению формирования французской нации. Провозглашенными ими идеалами были свобода каждого при уважении свободы всех, право народов самим распоряжаться своей судьбой и институтами, призванными обеспечивать социальное благополучие, и т. д.
Главную роль в закреплении и регулировании основных прав и свобод во Франции играют два структурно обособленных конституционных текста. Это Декларация прав человека и гражданина, одобренная 26 августа 1789 г., и Преамбула к Конституции 1946 г.
Декларация 1789 г. представляет собой выдающийся правовой акт, оказавший огромное влияние на конституционно-правовое развитие как Франции так и многих других государств мира. Небольшой по объему документ, состоящий всего из 17 статей, не только закрепляет важнейшие права и свободы личности, но в значительной мере отражает на уровне права те концептуальные теоретические положения и идеи, которые получили распространение во Франции в период, предшествующий Великой французской революции, и в ходе ее осуществления.
В ней нашли, в частности, свое отражение взгляды и идеи, развивавшиеся Жан Жаком Руссо (в том, что касается естественных прав человека, верховенства закона, национального суверенитета), идеи Шарля Монтескье, особенно его учение о разделении властей, идеи Дидро и Вольтера, в том числе относящиеся к свободе совести, идеи шко¬лы физиократов относительно собственности и свободы предпринимательства и целый ряд других. Декларация 1789 г. представляет собой, таким образом, двоякий интерес, раскрывая отражение в праве доктринальных построений и одновременно устанавливая те позитивные нормы, которые регулируют осуществление основных прав и свобод.
Несмотря на то, что Декларация разрабатывалась в условиях столкновения разных подходов и мнений и в очень корот¬кий срок (на ее создание было истрачено всего, 9дней), в этом документе излагается довольно стройная доктринальная концеп¬ция.

Список использованной литературы:
1. Декларация прав человека и гражданина 26 августа 1789 года // Правовая система Консультант Плюс.
2. Баглай М.В. Конституционное право зарубежных стран: Учебник для вузов // Под общ. ред. М. В. Баглая, Ю. И. Лейбо. — М.: Норма, 2004. — 832с.
3. Борисевич М.М. История государства и права зарубежных стран : Крат. учеб. курс / М. М. Борисевич, О. А. Бельчук, С. Г. Евтушенко; Под ред. М. М. Борисевича .— М. : Юриспруденция, 2008 .— 344,[1] с.
4. Ковешников Е.М. Основы конституционного права зарубежных стран //Е.М Ковешников. - М.: Инфра, 2008. – 415 с.
5. Косарев А.И. История государства и права зарубежных стран: Учебник для вузов / А.И. Косарев.— М. : НОРМА, 2008 .— 449 с.
6. Крашенинникова Н., Жидкова О. История государства и права зарубежных стран: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов // Н. Крашенинникова, О. Жидкова. – М.: НОРМА, 2009. – 703 с.
7. Милехина Е.В. История государства и права зарубежных стран // Е.В. Милехина. – М.: Эксмо, 2007. – 215 с.
8. Смирнов С.Н. История государства и права зарубежных стран: Учебное пособие для студентов 1 курса юрид. фак. / С.Н. Смирнов.— Тверь, 1997-.Т.2. — 1997 .— 116 с.
9. Страшун Б.А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран // Б.А. Страшун. – М.: Норма-Инфра, 2009. – 486 с.
10. Федоров К.Г. История государства и права зарубежных стран: Учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец."Правоведение" / К.Г. Федоров, Э.В. Лисневский. - Ч.2 .— 3-е изд., перераб.и доп. — 1994 .— 300, [1] c.
11. Чибиряев С.А. История государства и права зарубежных стран : Учебник для студ. вузов, обуч. по специальности "Юриспруденция" / Чибиряев С.А., Евтушенко С.Г., Сафронова Е.В. и др.; Отв. ред. С.А. Чибиряев .— М. : Былина, 2002 .— 471 с.
12. Энтин Л.Н. Конституционное право зарубежных стран: учебное пособие // Л.Н Энтин. – М.:Юрист, 2009. – 358 с.
.

Скачать работу БЕСПЛАТНО, кликните по рекламе ниже и просмотрите сайты в течении 1 мин, после просмотра появится ссылка для скачивания

Другие новости