Курсовая по уголовному праву на тему: Презумпция невиновности

Готовые рефераты, курсовые, дипломные работы по праву

 

Друзья сайта


Счётчики

Яндекс цитирования

Вопросы и ответы


Онлайн Заказ

www.lavcom.ru

434-591-373

89601320000@mail.ru

Поиск готовых работ


Онлайн Заказ

www.lavcom.ru

434-591-373

89601320000@mail.ru


Реклама

Курсовая по уголовному праву на тему: Презумпция невиновности

 
-> Курсовая по уголовному праву | |

год сдачи 2010

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1. Презумпция невиновности как принцип правосудия 5
2. Презумпция невиновности, ее сущность и значение 11
3. Основное содержание презумпции невиновности 16
Заключение 21
Список использованной литературы 23

Введение

Принцип презумпции невиновности - один из важнейших принципов демократического правового государства, нашедший свое отражение в ст. 49 Конституции РФ, ст. 14 УПК РФ, а также в ст. 11 Всеобщей декларации прав человека, ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и в ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что вопросы обеспечения и защиты прав и свобод человека в последнее время приковывают к себе особое внимание, вызывают постоянный интерес правоведов, историков, философов, социологов, общественных и государственных деятелей, социально-активных масс населения России.
Права и свободы человека и гражданина в сфере уголовного судопроизводства обозначены в Конституции РФ виде системы конкретных норм - предписаний высшей юридической силы, которые нашли свое отражение в принципах, закрепленных в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации.
Принципы уголовного процесса - это основополагающие, руководящие правовые нормы, определяющие характер уголовного процесса, содержание всех его институтов и выражающие взгляды о построении процессуального порядка, обеспечивающего справедливое правосудие по уголовным делам, эффективную защиту личности, ее прав и свобод, интересов общества от преступных посягательств.
Одним из важнейших принципов уголовного судопроизводства является принцип презумпции невиновности.
Принцип презумпции невиновности определяет характер отношений между государством, его органами, должностными лицами и гражданами, с одной стороны, и лицом, против которого выдвинуты обвинения в преступлении, - с другой. Государство и общество считают гражданина добросовестным, добропорядочным до тех пор, пока иное не доказано и не установлено законным порядком компетентной судебной властью. Человек, привлеченный в качестве обвиняемого, занимает в обществе положение не преступника. Он лишь обвинен в преступлении. Но он может быть и оправдан судом, или же признан виновным в менее тяжком преступлении, да и обвинительный приговор может быть отменен по его жалобе или жалобе других участников процесса.
Однако мы не ставим целью рассмотрение правового положения подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение понятия презумпции невиновности и обеспечение подозреваемому, обвиняемому права на судебную защиту.
При написании данной курсовой работы нами были поставлены следующие задачи:
Рассмотреть место презумпции невиновности в основе принципов правосудия.
Изучить понятие презумпции невиновности и ее сущность.
Раскрыть действие презумпции в правилах судопроизводства.
При написании данной курсовой работы были использованы труды следующих ученых – юристов: Дмитриева Ю.А., Лебедева В.М., Петрухина И.Л., Радченко В.И., Смирнова А.В., и других.

Заключение

Презумпция невиновности является важнейшим и многоплановым принципом как отдельной личности, так и правосудия в целом, он тесно связан со всеми другими процессуальными принципами.
Принцип презумпции невиновности определяет правовой статус обвиняемого во всех общественных отношениях, в которых он выступает в качестве одного из субъектов. Презумпция невиновности отвергает обвинительный уклон, и, по определению, служит важным гарантом права подозреваемого и обвиняемого на защиту.
Обвиняемый наделяется правом защищаться от предъявленного обвинения именно потому, что до вступления приговора в законную силу он считается невиновным.
А из этого явствует взаимосвязь и взаимозависимость права обвиняемого на защиту и презумпции невиновности. Право подозреваемого и обвиняемого на защиту может быть в полной мере обеспечено и реализовано лишь при условии соблюдения презумпции невиновности; нарушение права подозреваемого и обвиняемого на защиту всегда означает в той или иной мере нарушение презумпции невиновности. И наоборот, нарушение презумпции невиновности неизбежно влечет и означает нарушение права подозреваемого и обвиняемого на защиту.
Презумпция невиновности освобождает обвиняемого от обязанности доказывать свою невиновность, препятствует переоценке сознания подозреваемого и обвиняемого и действует независимо от того, признает ли он себя виновным.
Наряду с несомненными достоинствами принципа в процессе реализации презумпции невиновности выявляются и определенные недостатки, которые зависят как от формулировки данной презумпции, так и от уяснения и понимания ее сущности и назначения как одного из основополагающих и гуманных принципов уголовного процесса что, несомненно, требует тщательной и всесторонней разработки данной темы с учетом накопленного теоретического и практического опыта.
Вышесказанное – это только дополнительное подтверждение того, что презумпция невиновности играет важнейшую роль для цивилизованного, гуманного правосудия, которая служит гарантией, что к уголовной ответственности будет привлечен и осужден только действительно виновный, что острие карающего меча не коснется головы невиновного.
Без помощи презумпции невиновности уголовному процессу не удалось бы сохранять равновесие сторон - государственного органа уголовного преследования и частного лица, обвиняемого в преступлении, которые заведомо несопоставимы по своим фактическим силам и возможностям. Она является основным элементом института преимущества защиты и важнейшим условием соблюдения принципа равенства сторон в уголовном процессе. Окончание действия презумпции невиновности закон связывает лишь с вступлением в законную силу приговора суда в отношении данного обвиняемого.

Список использованной литературы:

Нормативный материал:
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета. – 1993. - 25 декабря.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2001. - № 52 (I). – Ст.4921. С изменениями и дополнениями на 7 апреля 2010 г.
3. По делу о проверке конституционности положений пунктов 1 и 3 части первой статьи 232, части четвертой статьи 248 и части первой статьи 258 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с запросами Иркутского районного суда Иркутской области и Советского районного суда города Нижний Новгород: Постановление Конституционного Суда РФ от 20 апреля 1999 г. N 7-П // Российская газета. – 1999. – 27 апреля.
4. О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. № 1 // Российская газета. – 2004. – 25 марта.
Специальная литература:
1. Дмитриев Ю.А. Правоохранительные органы Российской Федерации: учебник / Ю.А. Дмитриев. - М.: ОМЕГА-Л, 2009. – 381 с.
2. Ибрагимов И.М. Правомерные возможности защиты прав потерпевшего в российском уголовном законодательстве / И.М. Ибрагимов. – СПб.: Юриспруденция, 2008. – 310 с.
3. Карпов А.И. Практическое пособие по применению Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации / Под ред. А.И. Карпова. – СПб.:Юрайт, 2008. – 613 с.
4. Кучерена А.Г. Адвокатура в условиях судебно-правовой реформы в России: монография / А.Г. Кучерена. – М.: Юркомпани, 2009. – 638 с.
5. Лебедев В.М. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. В.М.Лебедева. – М.:Юрайт-Издат, 2008. – 735 с.
6. Петрухин И.Л. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. И.Л. Петрухина. – СПб.:ПРОСПЕКТ, 2009. – 615 с.
7. Радченко В.И. Уголовный процесс: Учебник для ВУЗов / Под общей редакций В.И. Радченко. – М.:Юстицинформ, 2008. – 482 с.
8. Смирнов А.В. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.В. Смирнова. – М.:ПРОСПЕКТ, 2009. – 685 с.
9. Смирнов А.В. Уголовный процесс: Учебник / Под общей редакцией А.В. Смирнова. - М.: «КНОРУС», 2009. – 440 с.
.

Скачать работу БЕСПЛАТНО, кликните по рекламе ниже и просмотрите сайты в течении 1 мин, после просмотра появится ссылка для скачивания

Другие новости