Курсовая по правоохранительным органам на тему: Судебная система: понятие, задачи, принципы

Готовые рефераты, курсовые, дипломные работы по праву

 

Друзья сайта


Счётчики

Яндекс цитирования

Вопросы и ответы


Онлайн Заказ

www.lavcom.ru

434-591-373

89601320000@mail.ru

Поиск готовых работ


Онлайн Заказ

www.lavcom.ru

434-591-373

89601320000@mail.ru


Реклама

Курсовая по правоохранительным органам на тему: Судебная система: понятие, задачи, принципы

 
-> Курсовая по правоохранительным органам | |

год сдачи 2010

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
Глава 1. Понятие и задачи судебной системы 5
Глава 2. Основные принципы судебной системы 7
2.1. Принцип законности 9
2.2. Осуществление правосудия только судом 11
2.3. Самостоятельность судов и независимость судей 13
2.4. Равенство всех перед законом и судом 15
2.5. Участие граждан в осуществлении правосудия 17
2.6. Гласность в деятельности судов 19
2.7. Язык судопроизводства и делопроизводства в судах 21
Заключение 23
Список использованной литературы 25

Введение

Судебная власть, как представляется, имеет наиболее сильные рычаги воздействия на отношение граждан к закону, на формирование их выбора вариантов правового или противоправного поведения. Церемонии осуществления правосудия, их гласность, строгость и торжественность, демонстрация судом и участниками разбирательства уважения к закону и его роли в обеспечении субъективных прав и интересов личности, реагирование суда на любые отступления от установленного правопорядка, выяснение по каждому рассматриваемому делу всех подлинных обстоятельств - это школа, которую проходят и участники судопроизводства, и причастные к процессу граждане.
Суд выясняет причины возникновения правового конфликта и адекватно реагирует на них решением, приговором, частными постановлениями (определениями). Это реализация судом его воспитательной и профилактической функции.
Сегодня судебная власть является самостоятельной ветвью государственной власти. В советский период, особенно на раннем его этапе, эта идея, как известно, отвергалась.
Работа судов была долгое время подчинена задаче рассмотрения гражданских и уголовных дел, и, хотя суды были ориентированы также на воспитательно-профилактические функции, все же суд фактически был звеном государственного аппарата, приспособленного прежде всего к подавлению, о правозащитной функции суда в юридической литературе и на практике речь не шла.
Только с провозглашением идеи правового государства, с признанием в Конституции РФ судебной власти в качестве самостоятельной и независимой ветви государственной власти стала создаваться определенная теоретическая база для расширения социальной роли суда, что постепенно нашло отражение в законодательстве.
Объектом данного исследования являются правоотношения, возникающие в связи с рассмотрением и разрешением гражданских, административных, арбитражных и уголовных дел.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение понятия, задач и принципов судебной системы.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
- рассмотреть понятие и задачи судебной системы;
- раскрыть основные принципы судебной системы, в частности, принцип законности, осуществление правосудия только судом, самостоятельность судов и независимость судей, равенство всех перед законом и судом, участие граждан в осуществлении правосудия, гласность в деятельности судов, язык судопроизводства и делопроизводства в судах.
Методологической основой исследования послужили такие методы исследования, как: специально-юридический, сравнительно-правовой, исторический и другие приемы обобщения научного материала и практического опыта.
Теоретическую основу курсовой работы составляют труды следующих ученых – юристов: Божьева В.П., Куценко К.Ф., Ковалев М.А., Смирновой В.А., Фокова А.П. и других.
Структура курсовой работы обусловлена объектом, целью и задачами исследованиями. Работа состоит из введения, двух глав и заключения.

Заключение

Одной из главных целей демократизации современного общества является идея создания правового государства, в котором судебная власть должна стать одним из важнейших элементов структуры государственной власти наряду с законодательной и исполнительной. Судебная власть в этом отношении имеет собственную специфику, ибо она осуществляет такую особую форму государственной деятельности, которая организационно оформляется в качестве системы правосудия.
Осуществление судебной власти нацелено на особую сферу деятельности государства, в которой устанавливаются основы фактического и правового равенства всех социальных групп и слоев населения, каждого отдельного гражданина перед судом и законом. В силу этого сфера правосудия приобретает самостоятельный характер во всей деятельности государства, чем обусловлено ее закрепление в Конституции в качестве отдельного, целостного блока.
Главное назначение судебной системы - это осуществление правосудия. Причем правосудие составляет исключительную прерогативу суда, оно "осуществляется только судом".
Осуществление правосудия отличается от иных сфер общественной жизни особым объектом государственного воздействия, последнее обусловлено, с одной стороны, особыми целями, стоящими перед судебной деятельностью по защите человека и реализации его законных прав и интересов, с другой - специфичностью метода этой деятельности, которая осуществляется в особой процессуальной форме, являющейся наиболее сложной, разветвленной и детально урегулированной из всех юрисдикционных процедур.
Сама потребность для общества в особой сфере правосудия определяется в первую очередь неизбежностью и систематичностью возникновения в нем целого ряда конкретных ситуаций преимущественно конфликтного характера, которые нуждаются в постоянном разрешении на основе установленных государством правил, подводящих конкретные обстоятельства под наиболее типичные возможности урегулирования поведения людей. В силу этого осуществлять отправление правосудия призваны судебные органы, которые действуют в названной сфере в качестве механизма защиты гражданского общества и отдельной личности.
В ходе исследования мы выяснили, что Конституция, федеральное конституционное законодательство закладывают основы правосудия, как главного полномочия судебной власти.
Конституционные основы правосудия, как и деятельность по осуществлению правосудия и судопроизводства, наиболее ярко выражены конституционных принципах правосудия, которые можно рассматривать как закрепленные Конституцией РФ или вытекающие из ее норм основополагающие правовые идеи, определяющие организацию и деятельность государственных органов, осуществляющих судебную власть.
Рассмотренные в ходе работы конституционные принципы организации и деятельности суда как компетентного государственного органа содержат в себе важные гарантии правильного разрешения дела, защиты прав и интересов граждан, законности, обоснованности, объективности и справедливости судебных решений.

Список использованной литературы:

1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета. – 1993. - 25 декабря.
2. О судебной системе Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ // Собрание законодательства РФ. – 1997. – 6 января. - N 1. - ст. 1.
3. О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г № 8 // Российская газета. – 1995. – 28 декабря. - № 247.
4. Комментарий к ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» / Под ред. Ю.В. Маранц, - М.:Юстицинформ. – 2008. – 47 с.
5. Анишина В.И. Прямое применение Конституции РФ как критерий самостоятельности судебной власти / В.И. Анишина // Российский судья. – 2008. - № 9. – С. 15.
6. Божьев В.П. Правоохранительные органы России: учебник / В.П. Божьев. - М.: ЮРАЙТ, 2010. – 336 с.
7. Дикарев И.С. Принцип осуществления правосудия только судом / И.С. Дикарев // Российская юстиция. – 2008. - № 5. – С.12.
8. Кузьмина М.А. Некоторые вопросы обеспечения принципа гласности гражданского процесса в условиях проводимой в России судебно-правовой реформы / М.А. Кузьмина // Государство и право. – 2009. - № 1. – С.23.
9. Куценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы: учебник для студентов юридических вузов и факультетов / К.Ф. Куценко, М.А. Ковалев. - М.: ЗЕРЦАЛО-М, 2009. - 474с.
10. Макарова О.В. Обеспечение независимости судей в Российской Федерации / О.В. Макарова // Журнал российского права. – 2010. - № 1. – С.19.
11. Мамина О.И. Проблемы реализации принципов правосудия как показатель отношения граждан Российской Федерации к состоянию правосудия в России на современном этапе / О.И. Мамина // Российская юстиция. – 2008. - № 10. – С.7.
12. Мирза Л.С. Доступ к правосудию и доверие граждан суду / Л.С. Мирза // Государство и право // 2008. - № 3. – С. 21.
13. Савченко А.Н. Принцип независимости судебной власти / А.Н. Савченко // Российский судья. – 2009. - № 3. – С. 20.
14. Сероштан В.В. Принципы судопроизводства / В.В. Сероштан // Российский судья. – 2009. - № 7. – С.10.
15. Смирнова В.А. Участие граждан в отправлении правосудия в качестве народных заседателей / В.А. Смирнова // Российский судья. – 2009. - № 9. – С.18.
16. Тузов Н.А. Проблема приоритетности принципов в правовом регулировании (судопроизводстве) / Н.А. Тузов // История государства и права. – 2009. - № 15. – С. 31.
17. Фоков А.П. Судебная власть в системе разделения властей / А.П. Фоков // Российский судья. – 2009. - № 11. – С. 15.
.

Скачать работу БЕСПЛАТНО, кликните по рекламе ниже и просмотрите сайты в течении 1 мин, после просмотра появится ссылка для скачивания

Другие новости