Готовая дипломная работа по уголовному праву на тему: Компьютерная преступность, Преступность в компьютерных сетях

Готовые рефераты, курсовые, дипломные работы по праву

 

Друзья сайта


Счётчики

Яндекс цитирования

Вопросы и ответы


Онлайн Заказ

www.lavcom.ru

434-591-373

89601320000@mail.ru

Поиск готовых работ


Онлайн Заказ

www.lavcom.ru

434-591-373

89601320000@mail.ru


Реклама

Дипломная (диплом) по уголовному праву на тему: Компьютерная преступность (Преступность в компьютерных сетях)

 
-> Диплом по уголовному праву | |

ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3

1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ПРЕСТУПНОСТИ В КОМПЬЮТЕРНЫХ СЕТЯХ
1.1. Условия формирования и основные признаки компьютерной преступности 8
1.2. Правовые основы борьбы с компьютерной преступностью 11
1.3. Анализ и сравнение законодательства зарубежных стран в сфере
компьютерных преступлений 13
1.4. Информационные ресурсы как элемент состава преступного посягательства 17

2. ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
2.1. Уголовно- правовая характеристика составов преступлений
в сфере компьютерной информации 24
2.2. Преступления, совершаемые с использованием средств компьютерной техники 42
2.2.1. Компьютерные преступления в банковской сфере 50
2.2.2. Интеллектуальная собственность как объект преступного посягательства 53

3. ПРОБЛЕМЫ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БОРЬБЫ С КОМПЬЮТЕРНОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ
3.1. Проблематика расследования и квалификации преступлений
в сфере информационных технологий 58
3.1.1. Действие уголовного закона в «киберпространстве» 62
3.1.2. Использование специальных технических средств
в оперативно-розыскных мероприятиях 65
3.2. Формирование информационной безопасности в рамках хозяйствующего субъекта 69
3.3. Роль международного сотрудничества в борьбе с преступностью
в глобальных компьютерных сетях 71

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 80
ВВЕДЕНИЕ


Пожалуй, одним из главных достижений научно-технической мысли человека в 20 веке стало внедрение электронно-вычислительной техники во все сферы человеческой жизни. Это принесло неоценимую пользу в развитие науки, техники, бизнеса, и жизни общества в целом.
Сегодня, при наличии компьютера, модема и телефонной линии практически любой человек, не покидая удобной квартиры, может стать частью виртуального мира. Благодаря глобальной компьютерной системе Интернет вы можете пообщаться с друзьями и родственниками, сделать необходимые покупки (от дамской сумочки до автомобиля), заказать билеты на самолет, узнать прогноз погоды, получить консультацию юриста или астролога и даже произвести банковские операции.
Неудивительно, что с каждым днем число пользователей всемирной компьютерной сети Интернет увеличивается в арифметической прогрессии. Что касается России, то, несмотря на определенную техническую отсталость, темпы «интернетизации» всей страны настолько велики, что можно говорить о своеобразном «Интерне-буме».
Так, в 2002 году в России была принята Федеральная целевая программа «Электронная Россия (2002 - 2010 годы)», одной из основных задач которой является развитие телекоммуникационной инфраструктуры и создание новых пунктов подключения к открытым информационным системам для расширения присутствия России в сети Интернет . В связи с началом реализации Федеральной программы ожидается, что уже к 2012 году число пользователей услугами Интернет в России должно составлять 40 человек на 100 жителей .
Но непрерывное расширение глобальных компьютерных сетей не только создает новые возможности получения, распространения, обмена информацией, использования колоссальных образовательных, коммерческих, развлекательных, культурных ресурсов, но и вызывает новые правовые проблемы.
Проблемы, связанные с использованием Интернета, весьма разноплановые. К ним относятся: нарушение прав интеллектуальной собственности; проникновение в системы управления; распространение информации, оказывающей негативное влияние на социальное здоровье общества, в том числе бесконтрольное распространение оскорбительных и непристойных материалов (например распространение порнографии) и доступ к ним детей; распространение недобросовестной рекламы; проведение мошеннических коммерческих операций; несанкционированный доступ к конфиденциальной информации юридических лиц и органов власти (вплоть до «взлома» баз данных и программного обеспечения Пентагона), организация сбыта наркотиков и оружия, анонимной передачи заказов для совершения убийств и т.д.
Все вышеперечисленное говорит о быстроразвивающемся процессе криминализации виртуального пространства, и о появлении нового понятия «компьютерная преступность».
О серьезной угрозе компьютерной преступности начали говорить 15 лет назад (еще на IX Конгрессе ООН в Гаване) . Но за прошедшие годы новые технологии стали стремительно развиваться и распространяться, и ситуация во всем мире кардинально изменилась. В Японии, например, за последние 7 лет такого рода преступления выросли в 6 раз; в России их число в последние годы ежегодно растет в 1,5 - 2 раза, а за последние 5 лет их регистрация выросла почти в 10 раз. И так в большинстве стран мира .
По оценкам экспертов правоохранительных органов стран Центральной и Восточной Европы по вопросам борьбы с компьютерной преступностью, прибыли преступников от преступлений в сфере использования средств компьютерной техники занимают третье место после доходов наркоторговцев и от продажи оружия, а нанесенный ущерб уже сейчас оценивается миллиардами долларов. Только в США ежегодно экономические убытки от такого рода преступлений составляют около ста миллиардов долларов. К середине восьмидесятых годов прошлого столетия в Великобритании убытки от компьютерных преступлений составляли 750 миллионов фунтов стерлингов. В настоящее время они возросли втрое .
Понятно, что столь стремительный рост компьютерных преступлений требует адекватного реагирования со стороны правоохранительных органов. Но не будем забывать, что в данном случае правоохранительным органам противостоит высокоинтеллектуальный субъект, «специфические» познания которого за частую превышают подготовку специалистов органов следствия, прокуратуры и судов.
Кроме того, учитывая разнообразие компьютерных преступлений, на практике часто возникают трудности с правильной квалификацией совершенных деяний. Ведь только с принятием нового Уголовного Кодекса РФ в отечественном законодательстве впервые появились уголовно-правовые нормы, позволяющие призвать к уголовной ответственности лиц за совершение преступления в сфере компьютерной информации.
Таким образом, относительная молодость уголовного законодательства в области компьютерных преступлений и отсутствие обобщений следственной и судебной практики по данной категории дел (которые могли бы быть ориентиром в правильной квалификации этих преступлений) говорят о чрезвычайной актуальности исследуемой темы «Проблематика борьбы с преступностью в глобальных компьютерных сетях».
Вопросам квалификации, систематизации и методам борьбы с преступностью в компьютерных сетях посвящены работы таких специалистов как: А.Г Волеводз., Б.Д. Завидов., Д.Ю. Гончаров, В.М. Лебедев., Т.М. Лопатина, Ю.В. Ляпунов, А.Л Осипенко., Л.Н Соловьев., М.А. Якушев, и С.А. Яшков и другие.
При написании дипломной работы поставлена цель: исследовать основные проблемы и тенденции развития борьбы с преступностью в глобальных компьютерных сетях.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть условия формирования и признаки преступлений совершаемых в компьютерных сетях;
2. Изучить правовые основы борьбы с компьютерной преступностью;
3. Провести классификацию преступлений, совершаемых в глобальных компьютерных сетях;
4. Дать уголовно-правовую характеристику составам преступлений, совершаемых в сфере компьютерной информации;
5. Выявить особенности компьютерных преступлений, совершаемых в разных сферах деятельности;
6. Определить основные направления борьбы с преступностью в компьютерных сетях;
7. Установить способы формирования «информационной безопасности» в рамках хозяйствующего субъекта;
8. Проанализировать причины проблем квалификации преступлений, совершаемых в сфере компьютерной информации на основе примеров из практики;
9. Рассмотреть порядок использования специальных средств в проведении расследований компьютерных преступлений;
10. Проанализировать зарубежный опыт борьбы с компьютерными преступлениями путем сравнения его с отечественным законодательством.
При написании работы использованы Уголовный кодекс РФ, другие законы и подзаконные акты, работы вышеназванных исследователей и других авторов.
Работа состоит из введения, трех глав, включающих в себя параграфы, заключения и списка использованных источников.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954
2. Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ // «Российская газета» от 8 декабря 1994 г. N 238-239
3. Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» // «Российская газета» от 17 января 1995 г. N 11-12
4. Федеральный закон от 16 февраля 1995 г. N 15-ФЗ «О связи» // «Российская газета» от 10 июля 2003 г.
5. Федеральный закон N 24-ФЗ от 20.02.1995 «Об информации, информатизации и защите информации» // «Российская газета» от 11 июля 1996 г.
6. Федеральный закон от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно- розыскной деятельности» // «Российская газета» от 18 августа 1995 г.
7. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации // «Российская газета» от 5 июня 2001 г. N 106
8. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации // «Российская газета» от 5 июня 2001 г. N 106
9. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» // «Российская газета» от 29 июля 2006 г. N 165.
10. Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 «О государственной тайне» // «Российская газета» от 21 сентября 1993 г. N 182.
11. Закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3523-1 «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» // «Российская газета» от 20 октября 1992 г.
12. Закон РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» // «Российская газета»« от 3 августа 1993 г.
13. Закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» // «Российская газета»« от 17 октября 1992 г.
14. Постановление Правительства РФ от 28.01.2002 N 65 «О федеральной целевой программе «Электронная Россия (2002 - 2010 годы)» // СЗ РФ. 2002. N 5. Ст. 531
15. Приказ Минсвязи РФ от 25 июля 2000 г. N 130 «О порядке внедрения системы технических средств по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий на сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и персонального радиовызова общего пользования» // «Российская газета» от 29 августа 2000 г. N 167
16. Близнец И.А.,. Завидов Б.Д. Правовые проблемы совршенствования законодательства об интеллектуальной собственности и необходимости ее защиты // Подготовлен для Системы КонсультантПлюс, 2006
17. Вехов В. Возможности СОРМ при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений // Законность. 2004. N 12.
18. Викторов А. Секретные материалы оптом и в розницу // Независимая газета. 20.09.2001.
19. Винер Н. Кибернетика, или управление и связь в животном и машине. М.: Наука, 1983.
20. Волеводз А.Г. Российское законодательство об уголовной ответственности за преступления в сфере компьютерной информации // «Российский судья», 2002, N 9.
21. Волеводз А.Г. Следы преступлений, совершенных в компьютерных сетях // Российский следователь. 2002. N 1. С. 10.
22. Голубев В.В. Компьютеризация и уголовное право// «Законодательство», 1999 г., N 8
23. Гончаров Д.Ю. Проблемы квалификации хищений, совершаемых с помощью компьютера // «Право и экономика», 2001, N 6
24. Дашян М. Обзор Конвенции Совета Европы о киберпреступности // Современное право. 2002. N 11.
25. Завидов Б.Д. О понятии мошенничества и его модификациях (видоизменениях) в уголовном праве // Право и экономика. 1998. N 11.
26. Завидов Б.Д. Сфера высоких технологий как мошенничество и как спорные объекты интеллектуальной собственности, находящиеся вне правового поля (фрикерство, хакерство, и радиопиратство) // Подготовлен для Системы КонсультантПлюс, 2002
27. Иванова И. Тени компьютерных сетей // «ЭЖ-Юрист». 2005. N 24
28. Квашис В. Преступность как глобальная угроза // «Юридический мир», 2005, N 10.
29. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (под ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева) / М.: Издательская группа ИНФРА-М-НОРМА, 2000.
30. Копылов В.А. Информационное право. М.: Юристъ, 2002.
31. Кочои С., Савельев Д. Ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации // Российская юстиция. 1999. N 1
32. Крылов В. Информационные преступления - новый криминалистический объект // «Российская юстиция»«, 1997, N 4
33. Курушин В.Д., Минаев В.А. Компьютерные преступления и информационная безопасность. М.: Новый Юрист, 1998.
34. Куршев М. Инициативы Европейской комиссии по борьбе с киберпреступностью // Уголовное право. 2003. N 1. С. 125.
35. Лопатина Т. Противодействие преступлениям в сфере компьютерной информации // «Законность», 2006
36. Лопатина Т.М.Отдельные вопросы характеристики уголовно – правовых признаков субъекта преступлений в сфере компьютрной информации // «Законность», 2006, N 2.
37. Ляпунов Ю. Максимов В. Ответственность за компьютерные преступления // «Законность», 1997, N 1.
38. Ожегов С.П. Словарь русского языка: Ок. 57000 слов / Под ред. докт. филол. наук, проф. Н.Ю. Шведовой. 14-е изд., стереотип. М.: Рус. яз., 1983.
39. Осипенко А.Л. Борьба с преступностью в глобальных компьютерных сетях: Международный опыт: Монография. М.: Норма, 2004.
40. Погуляев В Молодой здоровый вирус //»ЭЖ-Юрист», N 23, 2004
41. Погуляев В., Теренин А. Сохранность информации-залог здоровья бизнеса // «Бизнес-адвокат», 2004, N 14
42. Россинская Е.Р. Судебная экспертиза в уголовном, гражданском, арбитражном процессе. Норма, 2005.
43. Россинская Е.Р., Усов А.И. Судебная компьютерно-техническая экспертиза. М.: Право и закон, 2001.
44. Семенюк Э.П. Информатика: достижения, перспективы, возможности. М.: Наука, 1998.
45. Симкин Л. Как бороться с «сетевыми» пиратами // «Российская юстиция», N 7, 2002
46. Соловьев Л.Н. Вредоносные программы: расследование и предупреждение преступлений. М.: Собрание, 2004.
47. Степанов-Егиянц В. Ответственность за компьютерные преступления // «Законность», 2005, N 12
48. Сторонин В. Интернет заменят новой сетью // РГ. 27 августа. 2004.
49. Талимончик В.П. Компьютерные преступления и новые проблемы сотрудничества государств// «Законодательство и экономика», 2005, N5.
50. Токарев С. Киберполиция // Мир Internet. 2002. N 12.
51. Харкевич А.А. Теория информации. Опознание образов //О ценности информации. Избранные труды. Т. 3.
52. М,:Наука, 1973.
53. Широков В.А., Беспалова Е.В. Компьютерные преступления: основные тенденции развития // «Юрист», 2006, N 10.
54. Шурухнов Н.Г., Левченко И.П., Лучин И.Н. Специфика проведения обыска при изъятии компьютерной информации // Актуальные проблемы совершенствования деятельности ОВД в новых экономических и социальных условиях. М., 2001.
55. Юрген П. Граф. Преступления в Интернете. Полномочия и границы органов расследования // Переводы материалов о практике деятельности правоохранительных органов зарубежных стран. М.: ГИЦ МВД России, 2003.
56. Якушев М.А. Интернет и право // «Законодательство», 1997, N 1
57. Яшков С.А. Информация и УК РФ: теоретические проблемы применения норм закона // «Адвокатская практика», 2004, N 4
.

Скачать работу БЕСПЛАТНО, кликните по рекламе ниже и просмотрите сайты в течении 1 мин, после просмотра появится ссылка для скачивания

Другие новости