Дипломная (диплом) по уголовному праву на тему: Уголовная ответственность несовершеннолетних

Готовые рефераты, курсовые, дипломные работы по праву

 

Друзья сайта


Счётчики

Яндекс цитирования

Вопросы и ответы


Онлайн Заказ

www.lavcom.ru

434-591-373

89601320000@mail.ru

Поиск готовых работ


Онлайн Заказ

www.lavcom.ru

434-591-373

89601320000@mail.ru


Реклама

Дипломная (диплом) по уголовному праву на тему: Уголовная ответственность несовершеннолетних

 
-> Диплом по уголовному праву | |

год сдачи 2010

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2

ГЛАВА 1 ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ 6
1.1. История развития российского законодательства об уголовной ответственности несовершеннолетних 6
1.2. Характеристика преступности несовершеннолетних, значение института ювенальной юстиции в России 14

ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 21
2.1. Возрастной критерий уголовной ответственности несовершеннолетних 21
2.2. Вина как основание уголовной ответственности несовершеннолетних 28
2.3. Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности 35

ГЛАВА 3 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМА И ВИДЫ НАКАЗАНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ 41
3.1. Условия и особенности назначения наказания несовершеннолетним 41
3.2. Виды наказаний применяемых в отношении несовершеннолетних 51
3.3. Понятие и виды освобождения несовершеннолетних от уголовного наказания 59

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 74

ГЛОССАРИЙ 77

ВВЕДЕНИЕ

В соответствии со статьей 2 Уголовного кодекса РФ задачами уголовного закона являются не только охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, но и предупреждение преступлений . Таким образом, законодатель подчеркивает важность не только охранительной, но и предупредительной функции уголовного закона.
В отношении несовершеннолетних предупреждение и профилактика преступного поведения приобретает особое значение. Цели правосудия в отношении несовершеннолетних состоят в том, чтобы обеспечить благополучие несовершеннолетнего, а не наказать и оградить от общества, чтобы любые меры воздействия на молодых правонарушителей были соизмеримы как с особенностями его личности, так и с обстоятельствами совершения им правонарушения. Ведь в силу возрастных особенностей им свойственны подвижная система ценностей, не устоявшееся еще мировоззрение, а отсюда не сформировавшееся представление несовершеннолетнего о морали и праве. Так, известный отечественный криминолог А.И. Долгова более двадцати лет назад писала: "Как пока-зывают многолетние исследования, взгляды у части несовершеннолетних преступников настолько искажены, что последние порой даже не осознают степени существенного отличия своих взглядов от общепринятых. Не так уже редко границу дозволенного подростки переходят, не ведая, где кончается дозволенное и начинается не просто аморальное, но и противозаконное" .
Именно поэтому в 1996 году с принятием нового Уголовного кодекса РФ произошло выделение специального раздела "Уголовная ответственность несовершеннолетних", а в нем главы 14 "Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних". Также впервые в материальном праве законодатель определил, что несовершеннолетним является лицо, которому исполнилось четырнадцать лет, но не исполнилось восемнадцати лет.
Целесообразность такого выделения обусловлена тем значением, которое общество придает этой проблеме. Как показывает статистика из общего числа всех осужденных примерно каждый 7 - 8-й совершил преступление в несовершеннолетнем возрасте, наблюдается рост числа лиц, привлекаемых к уголовной ответственности в возрасте 14 и 15 лет . Особенностью преступности несовершеннолетних является рост тяжких и особо тяжких преступлений, кроме того растет рецидив преступлений совершаемых несовершеннолетними. Объясняется это тем, что подростки, осужденные к лишению свободы, в силу своих возрастных особенностей очень быстро адаптируются к условиям криминальной среды и ее законам. Поэтому часто они становятся легкой добычей для организованной преступности, торговцев наркотиками, иногда сами включаются в систему распространения наркотиков, поскольку не находят иного способа зарабатывания денег.
С учетом этого законодателем предприняты попытки ограничения уголовной репрессии в отношении несовершеннолетних и создания для них определенных гарантий. Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 14 февраля 2000 г. N 7 "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних", также указал на "необходимость специализации правосудия в отношении несовершеннолетних", что специфика дел этой категории требует, чтобы "они рассматривались под председательством наиболее опытных судей, компетентных не только в вопросах права, но и педагогики, социологии, психологии" .
Между тем не все судьи знакомы даже с основами возрастной психологии, не все понимают качественную разницу между осуществлением правосудия в отношении несовершеннолетних и взрослых. Все это еще раз подчеркивает необходимость создания в Российской Федерации ювенальной юстиции, где система правосудия в отношении несовершеннолетних представляется как система защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, объединяющая вокруг специализированного суда по делам несовершеннолетних различные специализированные службы правоохранительных органов, а также органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Такая система правосудия полностью отвечает основной цели уголовной ответственности в отношении несовершеннолетних: замена репрессивного направления восстановительным правосудием, направленным на исправление подростка, ограждении его от криминального мира и сохрани его для здорового общества.
Все вышеизложенное свидетельствует о чрезвычайной актуальности выбранной темы дипломной работы «Уголовная ответственность несовершеннолетних».
В разное время изучением проблем правовой природы уголовной ответственности несовершеннолетних и ее особенностей занимались такие специалисты как: Л.К.Айвар, З.А. Астемиров, А.А.Бакаев, О.Ведерникова, Н. Косевич, А.Е. Меркушов, Э.Б. Мельникова, В.С. Орлов, В.Н. Ткачев, И.Л. Трунов, Л. Яковлева и многие другие.
При написании дипломной работы поставлена цель: проследить развитие института уголовной ответственности несовершеннолетних в уголовном праве, выявить особенности и проблемы применения уголовно-правовых норм в отношении молодых правонарушителей, а также определить перспективы создания и развития ювенальной юстиции в Российской Федерации.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1. Исследовать эволюцию института уголовной ответственности несовершеннолетних в истории русского, советского и российского уголовного права;
2. Проанализировать современное состояние преступности несовершеннолетних: выявить основные причины и пути профилактики;
3. Изучить зарубежный опыт борьбы с преступностью несовершеннолетних и перспективы формирования в России института ювенальной юстиции
4. Изучить действующие уголовно-правовые нормы, регулирующие вопросы уголовной ответственности несовершеннолетних;
5. Выявить особенности привлечения несовершеннолетних к уголов-ной ответственности;
6. Исследовать основания освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и;
7. Рассмотреть основные критерии назначения наказания несовершеннолетним;
8. Изучить систему и виды наказаний применяемых в отношении несовершеннолетних;
9. Рассмотреть понятие и виды освобождения несовершеннолетних от уголовного наказания;
10. Проанализировать судебную практику рассмотрения уголовных дел в отношении несовершеннолетних правонарушителей;
11. Сформулировать предложения по совершенствованию уголовного законодательства в области привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности.
Методологическую основу настоящего исследования составили общенаучные методы познания социальных и правовых процессов: формально логический; системно-структурный анализ; историко-правовой; сравнительно – правовой.
При написании работы использованы следующие нормативные акты: Конвенция о правах ребенка, Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила), Уголовный кодекс РФ, Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних».
Работа состоит из введения, трех глав, включающих восемь параграфов, заключения, списка использованной литературы и глоссария.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод ETS № 005 (4 ноября 1950 г.) ратифицирована РФ 30 марта 1998 года // «Собрании законодательства РФ», 2001, № 2.
2. Конвенция о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.) ратифицирована Постановлением ВС СССР от 13 июня 1990 г. № 1559-I // «Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР», 1990, № 45.
3. Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила), приняты на 96-м пленарном заседании ООН в 1985 г.// «Советская юстиция», 1991, № 12.
4. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // «Российская газета», 1996, №№ 113, 114, 115, 118.
5. Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 8 января 1997 г. № 1-ФЗ // «Российская газета», 1997, №9.
6. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ // «Российская газета», 2001, № 249.
7. Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» // «Собрание законодательства РФ», 1999, № 26.
8. Постановление Правительства РФ от 25 апреля 1995 г. № 420 «Об утверждении Типового положения о специальном учебно-воспитательном учреждении для детей и подростков с девиантным поведением» // «Собрании законодательства РФ», 1995, №18.
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» // «Российская газета», 2000, № 50.
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 июня 1999 г. № 40 «О практике назначения судами уголовного наказания» // «Бюллетень Верховного Суда РФ, 1999, № 8.
11. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2006 (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 7 и 14 июня 2006) // «Бюллетень Верховного Суда РФ, 2006, № 9.
12. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за II квартал 1999 // «Бюллетень Верховного Суда РФ», 2000, № 1.
13. Кассационное определение ВК Верховного Суда РФ от 23 марта 2006 г. № 2-010 // текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Интернет (http://www.supcourt.ru).
14. Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 марта 2006 г. № 44-О06-17 // СПС «ГАРАНТ».
15. Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 марта 2006 г. № 58-О06-3 // текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Интернет (http://www.supcourt.ru).
16. Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 марта 2006 г. № 44-О06-17 // текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Интернет (http://www.supcourt.ru).

17. Актуальные вопросы ювенальной юстиции / Л.М.Карнозова и др. - М., 2006-2007.
18. Антонян Ю., Бородин С. Изучение правонарушителей с психиче-скими аномалиями // «Социалистическая законность», 1987, № 2.
19. Астемиров З.А. Уголовная ответственность несовершеннолетних. / Под ред. д.ю.н. Стручкова. Учебное пособие - М., 1970.
20. Бакаев А.А. Система профилактики несовершеннолетних. М., 2004.
21. Боровиков В.Б. Вина и уголовная ответственность несовершенно-летних // «Российская юстиция», 2006, №5.
22. Бриллиантов А. Изменения законодательства о наказании // «Рос-сийская юстиция», 2004, № 5.
23. Ведерникова О. Ювенальная юстиция: исторический опыт и пер-спективы // «Российская юстиция», 2000, № 7.
24. Долгова А.И. Социально-психологические аспекты преступности несовершеннолетних. М., 1981.
25. Иногамова-Хегай Л.В., Корнеева А.В. Уголовное право. Общая часть. - М., 2004; Яни П. Сложные вопросы субъективной стороны преступления // Российская юстиция, 2002, № 12.
26. Колесников В.Г. Арест как вид уголовного наказания несовершеннолетних // «Российская юстиция», 2007, № 7.
27. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (отв. ред. А.А. Чекалин; под ред. В.Т. Томина, В.В. Сверчкова). - 3-е изд., пере-раб. и доп. - Юрайт-Издат, 2006.
28. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: (по-статейный)/В.К. Дуюнов и др., отв. ред. Л.Л. Кругликов. - Волтерс Клувер, 2005.
29. Коновалова И.А. Опыт борьбы с преступностью несовершеннолетних в Европе и США // «Адвокат», 2007, №12.
30. Корнев И.В. Историческое развитие российского законодательства о возмещении вреда, причиненного несовершеннолетними // «Журнал российского права», 2006, №1.
31. Косевич Н. Уголовная ответственность и ее роль в предупреждении преступности несовершеннолетних // "Вопросы ювенальной юстиции", 2006, № 1.
32. Криминология: Учебник/под ред. проф. Малкова В.Д. - ЗАО Юстицинформ, 2004.
33. Кудрявцев И., Морозова М. Ответственность несовершеннолетних: некоторые парадоксы нового УК // «Российская юстиция», 1999, № 8.
34. Курс уголовного права. Том 2. Общая часть. Учение о наказании (под ред. доктора юридических наук, профессора Н.Ф.Кузнецовой, кандидата юридических наук, доцента И.М.Тяжковой) - М.: ИКД «Зерцало-М», 2002.
35. Лебединский В.В. Нарушения психического развития у детей. М, 1985.
36. Меркушов А.Е. О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях несовершеннолетних // «Бюллетень Верховного Суда РФ», 2000, № 6.
37. Послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 10 мая 2006 // «Российская газета», 2006, № 97.
38. Рарог А.И. Квалификация преступлений по субъективным признакам. Спб., 2002.
39. Российское законодательство Х-XX веков. Законодательство первой половины XIX века. Т. 6. М., 1988.
40. Российское законодательство Х-XX веков. Судебная реформа. Т. 8. М., 1991. Савина Н.Н., Взгляд на проблему. О профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетних // «Законы России: опыт, анализ, практика», 2006, №5.
41. Салева Н. Условия назначения наказания несовершеннолетним // «Российская юстиция», 2003, №11.
42. Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР. 1917-1952 годов. М., 1953, № 7.
43. Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР. - М., 1991.
44. Скляров С.В. Сознание характера совершаемого деяния как признак умышленной формы вины в уголовном праве России // Уголовное право: стратегия развития в XXI веке. - М., 2004.
45. Слиозберг Г.Б. Возраст в уголовном праве // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Т. 12. М., 1991.
46. Солодкин И.И. Очерки по истории русского уголовного права. Изд. 4-е пер. и доп. - СПб., 1993.
47. Таганцев Н.С. «Русское уголовное право. Лекции. Часть общая». -Т. 1, 1994.
48. Ткачев В.Н. Специализация судей по делам несовершеннолетних как модель будущего ювенального суда в России //»Российская юстиция», 2007, № 9.
49. Трунов И.Л., Айвар Л.К. Вопросы уголовного права и уголовной политики в отношении несовершеннолетних // «Журнал российского права», 2005, № 10.
50. Трунов И.Л., Айвар Л.К. Уголовно-правовые проблемы уголовной ответственности несовершеннолетних // «Российская юстиция», 2007, № 10.
51. Уголовное право зарубежных государств. Общая часть: Учеб. по-соб. / Под ред. И.Д. Козочкина. - М.: Омега-Л, Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, 2003.
52. Харламова Ю.Н. Ответственность иностранных граждан по российскому уголовному праву. Автореф. дисс:. канд. юрид. наук. - М., 1998.
53. Хачатуров Р.Л. Источники права. Выпуск третий. Тольятти, 1997.
54. Яковлева Л. Новый порядок освобождения несовершеннолетних от наказания // «Российская юстиция», 2002, № 5.

Есть такая же курсовая по праву.

Скачать работу БЕСПЛАТНО, кликните по рекламе ниже и просмотрите сайты в течении 1 мин, после просмотра появится ссылка для скачивания

Другие новости