Курсовая по гражданскому праву на тему: Правовой статус ребенка в праве Древнего Рима

Готовые рефераты, курсовые, дипломные работы по праву

 

Друзья сайта


Счётчики

Яндекс цитирования

Вопросы и ответы


Онлайн Заказ

www.lavcom.ru

434-591-373

89601320000@mail.ru

Поиск готовых работ


Онлайн Заказ

www.lavcom.ru

434-591-373

89601320000@mail.ru


Реклама

Курсовая по гражданскому праву на тему: Правовой статус ребенка в праве Древнего Рима

 
-> Курсовая работа по гражданскому праву | |

год сдачи 2010

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1. Возникновение правоспособности лица 5
2. Право ребенка на жизнь 9
3. Отношения между родителями и детьми 12
4. Узаконение и усыновление 18
5. Опека и попечительство 20
Заключение 22
Список использованной литературы 24

Введение

Лицами, или субъектами прав, были в Риме как от¬дельные люди — физические лица, так и объединения физических лиц (род, цех, корпорация) или независимые от них учреждения — юридические лица.
Однако не все люди признавались субъектами прав, и, хотя круг право¬способных людей и объем правоспособности отдельных групп населения по¬следовательно расширялись в ходе истории римского государства, однако признание правоспособности каждого человека, никогда не стало принципом римского права.
Правоспособность, как показывает само слово, означает способность иметь права, или иначе, быть субъектом права. Не все люди, живущие в государстве, признаются способными иметь права. Римское общество не относило правоспособность к естественным правам человека, а представляло ее, как и само государство и право, надстроечным явлением на базисе экономических отношений общества.
В римском государстве население разделялось на несколько групп, в зависимости от степени правоспособности.
Первичную ячейку римского общества составляла семья — familia.
Семья в Древнем Риме строилась на сугубо партиархальных началах, полностью подчиненный власти одного лица — главы семьи (paterfamilias). Власть paterfamilias в семье была непререкаемой и в древнейшее время безграничной. Все остальные члены семьи подчинялись paterfamilias в одинаковой степени и были перед ним совершенно бесправны: он мог подвергнуть их любому наказанию, продать в рабство и даже лишить жизни. Это относилось, в частности, по отношению к собственным детям.
Объектом данного исследования являются личные и имущественные отношения, возникающие в семье между родителями и детьми в Древнем Риме.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение правового статуса ребенка в семейном праве Древнего Рима.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
- определить момент возникновения правоспособности у ребенка;
- изучить вопрос наличия у несовершеннолетних права на жизнь;
- рассмотреть личные и имущественные отношения между родителями и детьми;
- раскрыть отношения, возникающие в момент опеки и попечительства.
Методологической основой исследования послужили такие методы исследования, как: специально-юридический, сравнительно-правовой, исторический и другие приемы обобщения научного материала и практического опыта.
Теоретическую основу курсовой работы составляют труды следующих ученых – юристов: Геллера М.В., Дормидонтова Г.Ф., Новицкого И.Б., Омельченко О.А., Томсинов В.А., и других.

Заключение

История развития взаимоотношений родителей и детей имеет свои ключевые особенности, проявляющиеся прежде всего в модификации соотношений социального и правового статуса участников семейных правоотношений. На протяжении различных исторических этапов правовой статус несовершеннолетних определялся характером отношения общества к детям, той социальной ролью, которую взрослые отводили в нем ребенку. Основной составляющей этого отношения являлось понятие о ценности ребенка как члена общества.
Положение о том, что правоспособность ребенка как самостоятельного субъекта права возникает только с момента его появления на свет и только при условии, что он родится живым, неуклонно соблюдалось на всех этапах развития Римского государства.
Отношения между матерью и детьми в Древнем Риме были глубоко различны, в зависимости от того, состоит ли мать в браке cum manu или в браке sine manu с отцом детей.
Мать, состоящая в браке cum manu, для детей являлась loco sororis и вместе с ними была подчинена власти своего мужа (или его paterfamilias, если муж состоит in patria potestate).
Наоборот, в браке sine manu мать в древнейшем праве юридически не была связана с детьми.
Иначе были построены отношения отца с детьми. Для этих отношений было безразлично, состоял ли отец в браке cum manu или sine manu. Дети всегда находятся под властью отца, in patria potestate.
По определению Гая "под властью отца обыкновенно бывают и мужчины и женщины, семейной же власти мужа подчиняются только женщины".
Эта власть, первоначально безграничная, постепенно, однако, смягчалась. В конечном итоге она свелась к праву отца применять домашние меры наказания детей, к обязанности детей оказывать уважение родителям, в связи с чем дети не могли предъявлять к родителям порочащих исков, не могли вступать в брак без согласия родителей и пр.
Под отцовскую власть дети попадали тремя путями: через рождение в законном браке, усыновление и узаконение.
Лицо sui iuris в связи с возрастом, состоянием здоровья или некоторым особым положением может нуждаться в помощи и охране при осуществлении своей гражданской правоспособности. Этим целям служили в римском праве опека (tutela) над несовершеннолетними.
Малолетним или несовершеннолетним опека - суррогат отцовской власти - назначалась в том случае, когда они лишались отца, чтобы охранять их интересы. Так продолжалось до совершеннолетия опекаемого. А до того опекун, зрелый мужчина, непременно участвовал в сделках на стороне опекаемого.
Таким образом, римское семейное право представляло собой собрание правовых установлений, регулирующих отношения лиц в римской семье: между мужем и женой, между родителями и детьми, а также между опекуном, попечителем и их подопечным.


Список использованной литературы:
1. Геллер М.В. История развития социального и правового статуса несовершеннолетних / М.В. Геллер // История государства и права. – 2006. - № 5. – С. 23.
2. Дигесты Юстиниана // Памятники римского права. М., 1997. - С. 267.
3. Дождев Д.В. Римское частное право: Учебник для вузов / Д.В. Дождев. - М., 1996. - С. 589.
4. Дормидонтов Г.Ф. Система римского права. Общая часть / Г.Ф. Дормидонтов. - URL: www.allpravo.ru.
5. Капинус О.С., Додонов В.Н. Современная уголовная политика в отношении абортов / О.С. Капинус, В.Н. Додонов // Буквовед. – 2008. – С. 51.
6. Кудряшов И.В. Римское право: конспект лекций / И.В. Кудряшов. - М.: Приор-издат, 2004. - 128 с.
7. Михайлова И.А. Право на жизнь: актуальные проблемы законодательства, теории и практики / И.А. Михайлова // Российский судья. – 2004. - № 10. – С. 15.
8. Михайлова И.А. Возникновение и прекращение правоспособности физических лиц: новые аспекты / И.А. Михайлова // Российский судья. – 2008. - № 8. – С. 11.
9. Новицкий И.Б. Римское право / И.Б. Новицкий. - М.:Юрист, 2003. - С. 68 - 69.
10. Новицкий И.Б. Римское частное право: Учебник / Новицкий И.Б. – М.:Юрист, 2004. – С. 35.
11. Омельченко О.А. Римское право: учебник / О. А. Омельченко. - М.: Эксмо, 2005. - 224 с.
12. Памятники римского права: Законы XII Таблиц. Институции Гая. Дигесты Юстиниана / М.: Зерцало, 1997. - С. 18.
13. Памятники римского права. С. 170.
14. Поленак-Акимовская Мирьяна. Римское право / В.А. Томсинов. - М., 2003. - С. 116 - 117.
15. Сафуанов Ф.С., Харитонова Н.К., Русаковская О.А. Зарубежная практика участия специалистов-психологов и психиатров в судебных спорах о детях / Ф.С. Сафуанов, Н.К. Харитонова, О.А. Русаковская // Юридическая психология. – 2009. – № 1. – С. 31.
16. Слободян С.А. О начале существования физического лица (в контексте прав наследования зачатых лиц) / С.А. Слободян // Наследственное право. – 2009. - № 1. – С. 21.
17. Темнов Е.И. Латинские юридические изречения / Е.И. Темнов. - М.: Юристъ, 1996. - С. 313.
18. Тертуллиан К.С.Ф. Апология VIII в. Т. 8: Богословские труды / К.С.Ф. Тертуллиан. - М., 1984. - С. 181.
19. Томсинов В.А. Римское право: базовый учебник / В.А. Томсинов. - М.: Зерцало, 1999. - С. 114.
20. Хвостов В.М. Система римского права / В.М. Хвостов. - М.: ТЕИС, 1996. - С. 93.
21. Черниловский З. М. Лекции по римскому частному праву / З.М. Черниловский. – М.: Юридическая литература, 1991. - с. 75.
22. Юлий Павел. Пять книг сентенций к сыну // Памятники римского права. М., 1998. - С. 99.
.

Скачать работу БЕСПЛАТНО, кликните по рекламе ниже и просмотрите сайты в течении 1 мин, после просмотра появится ссылка для скачивания

Другие новости