Готовая дипломная (диплом) по уголовному праву на тему: Назначение наказания

Готовые рефераты, курсовые, дипломные работы по праву

 

Друзья сайта


Счётчики

Яндекс цитирования

Вопросы и ответы


Онлайн Заказ

www.lavcom.ru

434-591-373

89601320000@mail.ru

Поиск готовых работ


Онлайн Заказ

www.lavcom.ru

434-591-373

89601320000@mail.ru


Реклама

Дипломная (диплом) по уголовному праву на тему: Назначение наказания

 
-> Диплом по уголовному праву | |

год сдачи - 2005

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..2
Глава I Общие положения о назначении наказания
§1. Общие начала назначения наказания……………………………………….
§2. Проблема справедливости наказания…………………………………….
§3. Назначение наказания в соответствии с
положениями уголовного закона………………………………………..
§4. Обстоятельства, смягчающие наказание……………………………….
§5. Обстоятельства, отягчающие наказание ………………………………
Глава II Особые условия назначения наказания
§1. Назначение судом более мягкого наказания …………………………..
§2. Назначение судом более строгого наказания………………………….
§3. Особенности назначения наказания за неоконченное
преступление, за преступление, совершенное в соучастии и при
рецидиве преступлений………………………………………………………
Заключение ……………………………………………………………………..
Список использованной литературы…………………………………………72

Введение

Согласно ст. 49 Конституции РФ, "каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда". Более того, в части 1 ст. 118 Конституции РФ содержится указание на то, что "правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом". Аналогичное положение закреплено в части 1 ст. 8 УПК РФ. Это означает, что никакой правоохранительный орган не вправе предрешать решение суда о виновности и наказании лица за совершенное преступление. Однако это не означает, что суд принимает те или иные решения, руководствуясь лишь собственным правосознанием. Будучи независимыми, судьи подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону (см. ч. 1 ст. 120 Конституции РФ). Таким образом, все решения, принимаемые судом при разрешении уголовного дела, основываются на строгом соблюдении закона.
Исходя из этого, в результате полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств совершенного преступления, а также личности виновного, судья назначает наказание в пределах тех санкций, которые предусмотрены соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса.
При этом обязательно должны учитываться положения и Общей части УК РФ, поскольку именно там содержатся понятие и цели наказания (ст. 43 УК РФ), виды наказаний (ст. 44 УК РФ), общие начала назначения наказания (ст. 60 УК РФ), а также другие нормы, которыми должен руководствоваться суд при принятии окончательного решения по делу. Более того, именно статьи Общей части УК РФ заключают в себе нормы, предусматривающие минимальные и максимальные размеры наказания (см. ст. ст. 46, 47, 49, 50, 51, 53 - 56 УК РФ). Так, например, согласно части 1 ст. 54 УК РФ арест устанавливается на срок от одного до шести месяцев, а в случае замены обязательных или исправительных работ последний может быть назначен на срок менее одного месяца.
Большинство уголовно-правовых санкций является альтернативным, то есть предусматривающим возможность выбора судом того или иного вида наказания виновному за совершенное преступление. В связи с этим в ч. 1 ст. 60 УК РФ содержится указание на то, что более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается лишь в том случае, если менее строгий вид наказания не сможет, по мнению суда, обеспечить достижение целей наказания, а именно восстановить социальную справедливость, исправить осужденного и предупредить совершение новых преступлений.
Вместе с тем часть 2 статьи 60 УК РФ предусматривает два случая, в которых суд вправе назначить наказание, превышающее пределы санкций, установленных соответствующими статьями Особенной части УК. Принятие такого решения возможно при назначении наказания по совокупности преступлений (ст. 69 УК) или при назначении наказания по совокупности приговоров (ст. 70 УК). Однако эти положения не следует воспринимать как исключения из правил, установленных частью 1 статьи 60 УК, поскольку в обоих вышеуказанных случаях речь идет о назначении наказания виновному за совершение нескольких преступлений. При этом наказание за каждое отдельное преступление назначается строго в пределах тех санкций, которые установлены соответствующими статьями Особенной части УК. Выход же за эти пределы возможен лишь при определении так называемого общего наказания, то есть итогового наказания за все совершенные преступления.
В то же время при наличии обстоятельств, указанных в ст. 64 УК, в ряде случаев может быть назначено и более мягкое наказание, нежели предусмотренное за данное преступление.
При назначении наказания учитываются также характер и степень общественной опасности преступления.
Характер общественной опасности представляет собой ничто иное, как качественную характеристику совершенного преступления, которая определяется в зависимости от ценности объекта преступного посягательства. Так, например, убийство (ст. 105 УК), бесспорно, является более опасным преступлением, нежели кража (ст. 158 УК) или вандализм (ст. 214 УК), поскольку жизнь человека представляет собой наивысшую социальную ценность.
Большое значение имеет также индивидуализация наказания, которая зависит от многих факторов.
О степени криминализации личности свидетельствует не только характер совершенного преступления, но и поведение виновного до, а также после совершения преступного деяния, его социальные и психофизиологические особенности. В связи с этим подлежат выяснению такие обстоятельства, как состояние здоровья, темперамент и волевые качества виновного, его возраст и образование, особенности поведения в семье и по месту работы, законопослушность и т.д., причем все эти сведения учитываются судом при назначении наказания за совершение любого преступления.
Назначая наказание, суд также должен учитывать смягчающие и отягчающие обстоятельства (ст. ст. 61, 63 УК). Характеризуя преступление, а также личность самого виновного, указанные обстоятельства способны повлиять не только на вид, но и на меру назначенного судом наказания.
Помимо этого, следует отметить, что согласно части 3 статьи 60 УК РФ в числе общих начал назначения наказания содержится упоминание о необходимости учета влияния назначенного судом наказания на исправление осужденного, а также на условия жизни его семьи. При этом последнее обстоятельство может быть для виновного как положительным (например, в случае наличия на иждивении виновного престарелых родителей или малолетних детей и т.д.), так и отрицательным (злоупотребление виновного спиртными напитками, наркотическая зависимость, жестокое обращение с членами семьи и т.д.). Только в случае учета всей совокупности указанных обстоятельств назначенное судом наказание будет законным и справедливым.
Считаем, что большое значение имеет также индивидуализация наказания, которая зависит от многих факторов.
По нашему мнению, назначение наказания должно соответствовать степени тяжести преступного деяния. О степени криминализации личности свидетельствует не только характер совершенного преступления, но и поведение виновного до, а также после совершения преступного деяния, его социальные и психофизиологические особенности. В связи с этим подлежат выяснению такие обстоятельства, как состояние здоровья, темперамент и волевые качества виновного, его возраст и образование, особенности поведения в семье и по месту работы, законопослушность и т.д., причем все эти сведения учитываются судом при назначении наказания за совершение любого преступления.
Целью настоящей дипломной работы является рассмотрение вопросов, связанных с назначением наказания, проблемой справедливости наказания, постановка вопросов о назначении наказания, а также дача на поставленные вопросы однозначных ответов.


Список использованной литературы

Законы, иные нормативные акты, судебная практика
1. Конституция Российской Федерации // Российская газета. 25 декабря. 1993 г.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. - N 25. - Ст. 2954.
3. Семейный кодекс Российской Федерации N 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. - N 1. - Ст. 16.
4. О чрезвычайном положении: федеральный закон от 30.05.2001 N 3-ФКЗ (ред. от 30.06.2003) // Собрание законодательства РФ. – 2001. - N 23. - Ст. 2277.
5. О практике назначения судами уголовного наказания: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.1999 N 40 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1999. - № 8.
6. О практике назначения судами видов исправительных учреждений: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 N 14 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2002. - № 1.
7. Определение Верховного Суда РФ N 4-024/03 от 22.05.2003 // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2004. - N 8.
8. Определение Верховного Суда РФ N 5-094/00 от 28.05.2002 // Подготовлен для публикации в системах КонсультантПлюс.
9. Постановление Президиума Верховного Суда РФ N 20п2003 от 12.02.2003 // Подготовлен для публикации в системах КонсультантПлюс.
10. Постановление Президиума Верховного Суда РФ N 272п02 от 22.05.2002 // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2002. – № 12.
11. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 11.04.2001 // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2001. - № 8.

Специальная литература
1. Артеменко Н.В., Минькова А.М. Проблемы уголовно-правовой оценки деятельности посредника, провокатора и инициатора преступления в уголовном праве РФ / Н.В. Артеменко, А.М. Минькова // Журнал российского права. - 2004. - № 11. – С. 32 – 35.
2. Арутюнов А.А. Субъект преступления, совершенного в соучастии / А.А. Арутюнов // Современное право. - 2002. - № 2. – С. 28.
3. Барышева В. Уголовно-правовое значение "аномального аффекта" / В. Барышева // Законность. - 2003. - № 12. – С. 14 – 15.
4. Большой юридический словарь / Сухарева А.Я. [и др.]. – М.: ИНФРА-М, 1998. – С. 713.
5. Волкова Т. Правовая защита права на жизнь новорожденного / Т. Волкова // Законность. - 2004. - № 4.
6. Данилова С.И., Завидов Б.Д., Липатенков В.Б. Вина и наказание в уголовном праве России. Уголовно-правовой анализ / С.И. Данилова, Б.Д. Завидов, В.Б. Липатенков // Подготовлен для публикации в системах КонсультантПлюс.
7. Жилкин М., Чанышев Д. Конкуренция норм Общей и Особенной части УК РФ при назначении наказания / М. Жилкин, Д. Чанышев // Законность. - 2004. - № 1. – С. 12 – 13.
8. Завидов Б.Д. Правовое положение потерпевшего по Уголовно-процессуальному кодексу РФ / Б.Д. Завидов // Подготовлен для публикации в системах КонсультантПлюс.
9. Завидов Б.Д. Особенности рассмотрения в суде уголовных дел с участием присяжных заседателей / Б.Д. Завидов // Подготовлен для публикации в системах КонсультантПлюс.
10. Качурин Д.В. Общие начала назначения наказания / Д.В. Качурин // Российский судья. - 2002. - № 8. – С. 37.
11. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (для предпринимателей) (издание второе, дополненное и переработанное) [Под ред. А.Н. Гуева] – М.: Юридическая фирма КОНТРАКТ, Издательский Дом ИНФРА-М, 2000. – С. 149.
12. Коняхин В. Конституция как источник Общей части уголовного права / В. Коняхин // Российская юстиция. - 2002. - № 4. – С. 17.
13. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации [Под ред. В.М. Лебедева] (издание третье, дополненное и исправленное) – М.: Издательство "Юрайт", 2004. – С. 67 – 68.
14. Никонов И.Е. Содержание уголовно-правового понятия "близкие лица" / И.Е. Никонов // Российский следователь. - 2004. - № 4. – С. 11 – 13.
15. Питецкий В. Назначение наказания при рецидиве преступлений / В. Питецкий // Законность. - 2004. - № 9. – С. 45 – 47.
16. Попов А. Проблемные вопросы уголовного правоприменения / А. Попов // Бизнес-адвокат. - 2004. - № 9. – С. 26 – 27.
17. Прохоров Л., Ташилин М. Назначение наказания и российская криминальная ситуация / Л. Прохоров, М. Тащилин // Российская юстиция. - 1999. - № 8. – С. 11 – 13.
18. Рарог А., Е Акимова. Назначение наказания / А. Рарог, Е. Акимова // Российская юстиция. - 1999. - № 11. – С. 35.
19. Рыжаков А.П. Явка с повинной: заявление и протокол явки с повинной. Комментарий статьи 142 УПК РФ / А.П. Рыжаков // Подготовлен для публикации в системах КонсультантПлюс.
20. Сидоренко В.Н. Исполнение приказа или распоряжения как обстоятельство, исключающее преступность деяния в условиях военной службы / В.Н. Сидоренко // Российский военно-правовой сборник. - 2004. - № 1. – С. 41.
21. Скрябин М.Я. Общие начала назначения наказания и их применение к несовершеннолетним / М.Я. Скрябин - Казань: Изд-во Казанского государственного университета, 1988. С. 64 - 65.
22. Старцева С. Назначение наказания судом присяжных при рецидиве преступлений / С. Старцева // Законность. - 2001. - № 11. – С. 25.
23. Уголовное право РФ. Общая часть / [ред. А.И. Рарога]. – М.: Юристъ, 2003. – С. 424 – 437.
24. Уголовное право. Общая часть / [ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамова]. – М.: ИНФРА-М-НОРМА, 1997. – С. 415 – 428.
25. Уголовное право. Часть Общая / [ред. Л.Л. Кругликов]. – М.: БЕК, 1999. – С. 394 – 446.
26. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / [Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.В. Лунева, А.В. Наумова] – М.: Юристъ, 2004. – 569 с. – С. 409 – 444.
27. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / [Под ред. Б.В. Здравомыслова] – М.: Юристъ, 1996. – 512 с. – С. 389 – 403.
28. Цветков Ю.А. Преступное сообщество (преступная организация): уголовно-правовой анализ / Ю.А. Цветков // Подготовлен для публикации в системах КонсультантПлюс.
29. Шарапов С.Н. Понятие оружия в военно-уголовном законодательстве / С.Н. Шарапов // Российский военно-правовой сборник. - 2004. - № 1. – С. 29 – 30.
30. Ширинский С.Ф. Казнить нельзя – наказывать строго / С.Ф. Ширинский // Адвокат. - 2002. - № 2. – С. 37.
31. Шкредова Э.Г. Проблемы применения института множественности преступлений в судебной практике: пути решения / Э.Г. Шкредова // Адвокатская практика. - 2003. - № 3. – С. 24.
32. Щепельков В.Ф. Квалификация посягательства при частичной реализации умысла / В.Ф. Щепельков // Журнал российского права. - 2002. – № 11. – С. 38.
33. Юшков Ю.Н. Назначение наказания по совокупности преступлений и приговоров / Ю.Н. Юшков - М.: Юридическая литература, 1983. С. 159.
.

Скачать работу БЕСПЛАТНО, кликните по рекламе ниже и просмотрите сайты в течении 1 мин, после просмотра появится ссылка для скачивания

Другие новости