Готовые рефераты, курсовые, дипломные работы по праву

 

Архив постов


Счётчики


Вопросы и ответы


Онлайн Заказ

lavcom.ru

434-591-373

89601320000@mail.ru

Поиск готовых работ



Вход на сайт

Речь для защиты диплома

 
-> Защитительная речь |

Защитительная речь:


Уважаемый председатель, уважаемые члены комиссии!
Вашему вниманию представляется дипломная работа на тему «Правовое регулирование отпусков в РФ».
Под отпуском понимается свободное от работы (основной и (или) дополнительной) время, исчисляемое в календарных или рабочих днях.
Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ "О внесении изменений в ТК РФ, признании не действующими на территории РФ некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) РФ", а также федеральные законы, принятые после вступления в силу указанного нормативного акта, показывают наиболее существенные изменения, касающиеся порядка предоставления, оплаты, замены отпуска денежной компенсацией и многого другого. Кроме новелл в законодательстве существуют проблемы, связанные с нарушением норм о предоставлении отпусков работникам. Так, в 1-м полугодии 2007 г. государственными инспекциями труда было выявлено свыше 35 тыс. нарушений, рассмотрено 52825 жалоб и других обращений граждан, из них признаны обоснованными и удовлетворены 33474 обращения.
Из вышеизложенного видно, что, хотя институт правового регулирования отпусков был предметом рассмотрения многочисленных ученых-теоретиков, в правоприменительной практике в данной сфере существует множество нарушений законодательства, что свидетельствует о противоречиях законодательства, правовых пробелах в регулировании отпусков. Этим и обусловлен выбор темы дипломной работы.
Наиболее распространенными нарушениями норм трудового законодательства, регулирующих время отдыха, являются:
- отсутствие в организациях локальных нормативных актов, приложений к ним, регулирующих распорядок рабочего времени и времени отдыха (правила внутреннего трудового распорядка, графики сменности, графики отпусков), что является нарушением требований ст. 100, 103, 108, 123 ТК РФ;
- непредоставление работникам ежегодных оплачиваемых отпусков более двух лет подряд и дополнительных оплачиваемых отпусков работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставление отпуска меньшей продолжительности (нарушение требований ст. 114 - 117, 124, 125 ТК РФ);
- непредоставление работающим инвалидам ежегодного основного оплачиваемого отпуска продолжительностью не менее 30 календарных дней в нарушение требований ст. 115 ТК РФ, ФЗ от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ");
- непредоставление работающим инвалидам сокращенной рабочей недели в нарушение требований ст. 92, 94 ТК РФ, ст. 23 ФЗ ТК РФ от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ";
- замена денежной компенсацией неиспользованного работником отпуска, невыплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в нарушение требований ст. 126, 127 ТК РФ;
- привлечение работников в возрасте до 18 лет к сверхурочным работам и работе в ночное время в нарушение ст. 91 ТК РФ;
- отсутствие учета и превышение нормальной продолжительности рабочего времени в нарушение требований ст. 91, 94 ТК РФ и иные нарушения.
Хотелось бы также остановиться также на некоторых проблемах, возникающих при реализации норм об отпусках.
Так, согласно части второй статьи 122 ТК РФ по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен до истечения 6 месяцев работы. Указанные случаи крайне проблематично планировать в графике отпусков. Это еще одно условие нарушения права гражданина на предоставление ему отпуска.
С удержаниями из заработной платы сумм, выплаченных работнику в оплату отпуска за неотработанные дни отпуска, связана еще одна проблема. Согласно части второй статьи 122 ТК РФ право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы в данной организации. Сотрудники кадровых служб и бухгалтерий организаций сталкиваются с тем, что работник, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске полной продолжительности (28 календарных дней), предоставленном ему по истечении 6 месяцев работы, подает заявление об увольнении по собственному желанию. При этом отпускные работнику были выплачены до ухода в отпуск, заработная плата работнику не причитается, а соответственно, произвести удержание за неотработанные дни отпуска не из чего. Перенесение данного спора в суд для организации проблематично.
Действующим трудовым законодательством не предусмотрено предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска пропорционально количеству отработанных месяцев, даже если работник не имеет стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, а следовательно, исходя из статьи 122 Трудового кодекса РФ, отпуск должен предоставляться полной продолжительности.
Во избежание описанной ситуации разумными представляются действия работодателя, основанные на части первой статьи 125 ТК РФ, согласно которой по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части; при этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Кроме того, считаем, что содержание норм об отпусках различных категорий работников должно содержаться в едином нормативном акте – Трудовом кодексе. В реальности же нормы, регламентирующие предоставление отпусков, помимо ТК РФ, сосредоточены в различных нормативных актах, что создает проблемы правоприменения указанных норм.
Еще одним противоречием в регулировании отпусков считаем следующую ситуацию: согласно ст. 23 ФЗ от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней. Статьей 46 ФЗ от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ «О Государственной гражданской службе РФ» гражданским служащим предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 35 календарных дней.
В то же время, согласно статье 5 Указа Президента РФ от 14 сентября 1995 года N 941 «О мерах по обеспечению материальных гарантий независимости судей Конституционного Суда РФ», судье Конституционного Суда РФ предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 48 рабочих дней. Постановление Правительства РФ от 12 августа 1994 года N 949 «О ежегодных отпусках научных работников, имеющих ученую степень» предусматривает обязанность работодателя устанавливать ежегодный оплачиваемый отпуск научным работникам, имеющим ученую степень доктора наук - 48 рабочих дней.
Таким образом, в различных нормативных актах по-разному определена продолжительность отпусков различным категориям работников: одним предоставляется отпуск в календарных днях, другим – в рабочих. Указанное положение нарушает норму части 2 статьи 19 Конституции РФ, предусматривающую, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от должностного положения, а также других обстоятельств. Исходя из изложенного, считаем, что законодатель должен привести нормативные акты, регламентирующие порядок предоставления отпусков в соответствие с нормами Конституции РФ.







rss
Карта