Курсовая по конституционному праву на тему: Права и свободы человека

Готовые рефераты, курсовые, дипломные работы по праву

 

Друзья сайта


Счётчики

Яндекс цитирования

Вопросы и ответы


Онлайн Заказ

www.lavcom.ru

434-591-373

89601320000@mail.ru

Поиск готовых работ


Онлайн Заказ

www.lavcom.ru

434-591-373

89601320000@mail.ru


Реклама

Курсовая по конституционному праву на тему: Права и свободы человека

 
-> Курсовая по конституционному праву | |

год сдачи - 26.02.08

Оглавление

Введение……………………………………………………………………
Глава I. Механизмы защиты прав и свобод человека и гражданина в
зарубежных государствах……………………………………………….
Глава II. Защита прав и свобод человека
§1. Развитие системы конституционного контроля в Российской
Федерации……………………………………………………………….
§ 2. Конституционный Суд РФ: компетенция, принципы и формы
защиты прав и свобод человека и гражданина……………………….
Глава III. Судебная защита прав и свобод человека и гражданина
§ 1. Суд как гарант прав личности……………………………………..
§ 2. Право на судебную защиту………………………………………..
Глава III. Права человека в глобализирующемся мире
§1. Универсализация каталога прав человека как элемент
глобализации……………………………………………………………
§2. Сложность и противоречивость глобализации прав человека в
современном мире…………………………………………………….
Заключение…………………………………………………………….
Список использованной литературы…………………………………

Введение

Конституция Российской Федерации - Основной Закон нашего государства, в главе 2 не только законодательно закрепляет права и свободы человека и гражданина, но и определяет, что их защита является обязанностью государства. Это общее правило обязывает государство различными правовыми средствами обеспечивать защиту конституционных прав и свобод, осуществлять их регулирование. Полномочия законодательных органов по этим вопросам входят как в ведение Российской Федерации (регулирование и защита), так и в совместное ведение Российской Федерации и ее субъектов (защита). Гарантом прав и свобод выступает Президент России. Обязанность осуществлять меры по обеспечению прав и свобод входит в число полномочий Правительства Российской Федерации. Эта функция составляет главное назначение судебной системы, т.е. в гарантировании прав и свобод участвует весь механизм государства, все органы государственной власти, в том числе и органы прокуратуры. Одновременно наряду с обязанностью государства обеспечивать защиту прав и свобод существует право человека самому защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Проведение этой многоаспектной деятельности требует наличия в государстве определенных структур, органов, которые осуществляли бы постоянный контроль и надзор за исполнением законов, иных нормативных актов, а также соблюдением Конституции РФ.
Особая значимость прав человека в жизни общества, в развитии нормальных связей и взаимодействий между индивидами и социальными группами, между личностью и государством требует определить общие закономерности этих явлений, позволяющие координировать и упорядочивать общественные отношения.
Теория прав человека должна сформулировать те основные принципы, которые являются ценностными ориентирами в современном мире. Такие принципы формировались исторически, обогащались, совершенствовались; сегодня они являются неотъемлемой частью человеческой культуры.
Эти принципы закреплены в Основном законе Российской Федерации, вобравшем в себя опыт развития прав человека в демократических зарубежных государствах, а также международно-правовые аспекты защиты прав человека, нашедшие воплощение во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах.
Необходимо определить основные права человека и их особенности:
личные, политические, экономические, социальные и культурные права и свободы равноценны; в единой системе этих прав нет иерархии;
коллективные права неотделимы от прав индивида; они не должны противоречить индивидуальным правам, ограничивать правовой статус личности;
права человека регулируются Законом;
права и свободы человека могут быть ограничены Законом на основании обстоятельств, указанных в конституциях и важнейших международно-правовых актах: угрозы государственной и общественной безопасности, основам конституционного строя, здоровью и нравственности населения, правам и законным интересам других лиц. Временные ограничения прав и свобод человека возможны в условиях чрезвычайного или военного положения. Они должны быть соразмерны и пропорциональны ситуации, определяющей необходимость таких ограничений, и устраняться по мере нормализации обстановки, изменения причин, вызвавших их.
Для России крайне важны понятия прав человека. В общественном сознании, в культуре страны — как дореволюционной, так и послереволюционной — права человека не занимали сколь-нибудь значительного места. Идеи реформации и просвещения, связанные с демократией и правами человека, были восприняты лишь либеральными русскими юристами — П.И. Новгородцевым, Б.А. Кистяковским, В.М, Гессеномидр. Даже в среде интеллигенции они не получили достаточно серь¬езного распространения.
Права человека в современном мире — мощный пласт общечеловеческой культуры. Без его освоения невозможно оценивать всю систему сложных политических, социально-психологических, социальных, экономических, международных отношений. Ранее уже отмечалось, что права человека — высшая ценность и как таковая она является критерием "человеческого измерения" противоречивых процессов, происходящих сегодня как в России, так и в мире. Только овладение культурой прав человека дает ориентир личности в оценке существующих политических режимов, гуманитарной и социальной деятельности государств, правовой и нравственной культуры политических лидеров, правосознания народа. Понимание прирожденного характера прав и свобод, принадлежащих человеку, освобождает его от чрезмерной зависимости от государства, позволяет ему отстаивать свои права от каких бы то ни было посягательств.
Сегодня в России все еще отсутствует подлинное уважение к человеку и его правам. И это понятно, поскольку деформация правосознания, происходившая десятилетия, глубоко укоренившееся пренебрежение к правам и свободам создают сложную ситуацию незащищенности индивида, его неуверенность в предсказуемости действий властей.
Права человека призваны оказать воздействие на консолидацию общества, преодоление политического противостояния, поскольку по своей природе они консенсуальны и основаны на принципе — "моя свобода не должна наносить ущерба свободе других". Из этого вытекает и их нравственная природа, основанная на категориях добра и всеобщего блага. Это еще более повышает ценность прав человека, поскольку они должны содействовать нравственному совершенствованию общества, формированию солидарности, без которых невозможны реально ощутимые преобразования и реформы.

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета. - N 237. - 25.12.1993.
2. О Конституционном Суде Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 N 1-ФКЗ (ред. от 07.06.2004) // Собрание законодательства РФ. – 1994. - N 13. - Ст. 1447.
3. О судебной системе Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ // Собрание законодательства РФ. – 1997. - N 1. - Ст. 1.
4. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 О статусе судей в Российской Федерации: закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1 // Ведомости СНД и ВС РФ. – 1992. - N 30. - Ст. 1792. N 95-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. - N 30. - Ст. 3012.
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2001. - N 52 (ч. I). - Ст. 4921.
6. Батяев А.А. Комментарий к Федеральному конституционному закону от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации (постатейный) / А.А. Батяев // СПС КонсультантПлюс, 2006.
7. Гуськова А.П. К вопросу о судебной защите прав и свобод человека, гражданина в Российском уголовном судопроизводстве / А.П. Гуськова // Российский судья. – 2005. - N 6. – С. 34 – 35.
8. Калганова Л.А. Об определении понятия правовой системы и возрастание ее роли в условиях рыночной экономики / Л.А. Калганова // История государства и права. – 2007. - N 4. – С. 61.
9. Кочетов Э. Г. Глобалистика. Теория, методология, практика. М.: Норма, 2002. С. 484 Там же. С. 40.
10. Макогон Б.В. Общая характеристика процессов глобализации в правовой сфере / Б.В. Макогон // История государства и права. – 2007. - N 3. – С. 28 – 31.
11. Полякова Т.М. Суверенитет государства и глобализация / Т.М. Полякова // История государства и права. – 2007. - N 7. – С. 16 – 19.
12. Права человека и процессы глобализации современного мира / отв. ред. Е. А. Лукашева. — М. : Норма, 2007. — 464 с. – С. 11 – 80.
13. Права человека: Учебник / Отв. ред. Е.А. Лукашева. – М.: Издательство НОРМА, 2001. – 573 с. – С. 410 - 430.
14. Садовникова Г.Д. Комментарий к Конституции Российской Федерации (постатейный) / Г.Д. Садовникова. – М.: Юрайт-Издат, 2006. – С. 56 – 58.
15. Симония Н. А. Глобализация и неравномерность мирового Развития / Н.А. Симония // Мировая экономика и международные отношения. 2001. № 3. С. 37.
16. Соколов В. Контуры будущего мира: нации, регионы, транснациональные общности // Мировая экономика и международные от¬ношения. 2001. № 3. С. 11.
17. Умиев А.И. К вопросу современного понимания правового государства / А.И. Умиев // История государства и права. – 2007. - N 1. – С. 18 – 21.
.

Скачать работу БЕСПЛАТНО, кликните по рекламе ниже и просмотрите сайты в течении 1 мин, после просмотра появится ссылка для скачивания

Другие новости