Элементы и виды исков

Готовые рефераты, курсовые, дипломные работы по праву

 

Друзья сайта


Счётчики

Яндекс цитирования

Вопросы и ответы


Онлайн Заказ

www.lavcom.ru

434-591-373

Поиск готовых работ


Реклама


Соцсети

вариант-10

 
-> Контрольная по арбитражному процессу | |

План

Введение
1. Элементы и виды исков по экономическим спорам и иным делам, возникающим из предпринимательской деятельности
2. Задача 4.
3. Задача 5
4. Задача 6
Заключение
Список использованной литературы

Введение
В соответствии со ст. 4 АПК заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном АПК.
Обращение в арбитражный суд осуществляется в форме:
• искового заявления — по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений;
• заявления — по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам о несостоятельности (банкротстве), по делам особого производства, при обращении о пересмотре судебных актов в порядке надзора и в иных случаях, предусмотренных АПК;
• жалобы — при обращении в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций, а также в иных случаях, предусмотренных АПК и иными федеральными законами;
• представления — при обращении Генерального прокурора РФ и его заместителей о пересмотре судебных актов в порядке надзора.
Таким образом, иск является одним из средств возбуждения арбитражного процесса по конкретному делу.
При характеристике правил подведомственности обратим внимание на существенное их изменение по сравнению с АПК 1995 г. По ранее действовавшему АПК арбитражным судам были подведомственны экономические споры при непременном соблюдении двух условий: во-первых, спор должен быть связан с предпринимательской или иной экономической деятельностью; во-вторых, особый субъектный состав, когда по общему правилу лицами, участвующими в арбитражном процессе, могли быть только организации, наделенные правами юридического лица, и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющие статус индивидуального предпринимателя. Это давало основания для толкования подведомственности дел арбитражному суду сугубо ограничительно и понимания арбитражного суда как суда со специальной компетенцией, за рамками которой все дела из гражданских и публично-правовых отношений подлежали рассмотрению в судах общей юрисдикции.


Задача 4. Определите подведомственность следующих споров:
а) по требованию территориального управления Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ к инвестиционной компании о взыскании неуплаченного в срок штрафа, наложенного комитетом за нарушение антимонопольного законодательства.
б) по требованию, товарищества «Акцепт» к российско-французскому ЗАО «Парус» о взыскании убытков, причиненных ненадлежащим исполнением договора подряда.
в) по требованию Иванова и Петрова к Регистрационной палате об отказе в регистрации закрытого акционерного общества.
г) по требованию отделения Пенсионного фонда по Верх-Исетскому району к предпринимателю без образования юридического лица Петрову о взыскании недоимки по платежам в пенсионный фонд.
д) по требованию группы учредителей к областному отделу юстиции об обжаловании его отказа зарегистрировать новое общественное объединение.

Задача 5. Определите подведомственность следующих споров:
а) по требованию ИМНС РФ к Саркисяну о взыскании налога на имущество, переходящее в порядке дарения;
б) по требованию акционерного общества «Нефтегазстрой» к строительной фирме обязать заключить договор подряда в соответствии с
условиями предварительного договора;
в) по требованию Свердловской железной дороги к казенному предприятию о взыскании пени за просрочку оплаты дорожных тарифов за перевозку грузов;
г) по требованию органов федерального казначейства к ЗАО «Промкомплекс» об обратном взыскании 100 тыс. руб., выделенных предприятию из федерального бюджета для выполнения договора поставки для республиканских нужд, но израсходованных не по целевому назначению;
д) по требованию товарищества «Стандарт Инвест» к компании «Оникс» об обращении взыскания на имущество должника, поскольку акцептованные «Ониксом» платежные требования истца не исполняются банком из-за отсутствия денежных средств на счете плательщика.

Задача 6. Определите подведомственность следующих споров
а) по требованию торговой компании «Авант» к компании «Витязь» о незаконном использовании товарного знака истца.
б) по требованию коммерческого банка «Столичный» к Российскому агентству по патентам и товарным знакам о задержке регистрации товарного.
в) по требованию жилищно-строительного кооператива к строительной организации о взыскании платы за пользование электроэнергией в соответствии с договором на отпуск электроэнергий.
г) по требованию предпринимателя Гордеева к газете «Наш город» о защите деловой репутации.


Список использованной литературы
1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. - N 30. - Ст. 3012.
2. Васьковский Е.В. Учебник гражданского процесса / Е.В. Васьковский. – М.: Зерцало: Гарант, 2003.
3. Хесин Д.А. Средства защиты интересов ответчика в гражданском и арбитражном судопроизводствах / Д.А. Хесин // Арбитражный и гражданский процесс. - 2004. - №1. – С. 9.
4. Комментарий К Арбитражному процессуальному кодексу РФ (постатейный) / Под ред. В.В. Яркова. – М.: Издательство "Волтерс Клувер", 2004.
5. Производство в арбитражном суде первой инстанции. Исковое производство (Раздел II нового АПК РФ) / В.В. Зайцева // Арбитражная практика. - N 9. – 2002.
.

Другие новости