Право на предпринимательскую деятельность

Готовые рефераты, курсовые, дипломные работы по праву

 

Друзья сайта


Счётчики

Яндекс цитирования

Вопросы и ответы


Онлайн Заказ

www.lavcom.ru

434-591-373

Поиск готовых работ


Реклама


Соцсети

Право на предпринимательскую деятельность

 
-> Курсовая по конституционному праву | |

Введение

Предпринимательство, бизнес традиционно ассоциируются с капиталистической (буржуазной) экономикой и соответствующим типом общественных отношений. Именно в рамках либерально-буржуазной концепции «естественнных прав» человека права на свободу и частную собственность трактуются как неотъемлемые и не зависящие от воли государства (оба эти полномочия действительно самым непосредственным образом связаны с явлением предпринимательства, хотя — как будет показано ниже — не исчерпывают его содержательную целостность). Вместе с тем в конституциях развитых буржуазных демократий крайне редко формально используются понятия тождественные или достаточно близкие праву на предпринимательскую деятельность. Как отмечает П.А. Алебастрова, в США, например, — государстве, небезосновательно претендующем на наиболее адекватное воплощение принципов либерального конституционализма — из социально-экономических прав и свобод фактически только одно — право частной собственности — имеет конституционное оформление в виде ограничений ее изъятия. Это связано с рядом причин политического и историко-правового характера, которые должны быть возможно более объективно определены и названы. Тем более это важно сделать еще и потому, что иного варианта вхождения в цивилизованный (западный) мир, кроме как двигаясь «в обратном порядке» создавая свободных собственников, у России попросту нет, но в тексте российской Конституции получила позитивацию именно правовая доктрина, «импортированная с цивилизованного Запада».
В советский период в России не только концепция естественных прав, но и само понятие правового государства, выражающее идею господства данного принципа социального регулирования, считались буржуазной выдумкой для обмана трудящихся. Признававшееся и действительно обеспечиваемое при социализме право на труд вряд ли можно рассматривать в контексте современной модели конституционных прав личности: природа этого явления не отделима от объективной совокупности формационных условий, которые характеризовали общество и государство того времени. В последних советских конституциях допускались индивидуальная трудовая деятельность и другие виды деятельности, основанные исключительно на личном труде граждан и их семей (ст. 17 Конституции СССР 1977 г. и соответствующие статьи республиканских конституций). Примечательно, что данные формы экономической активности не определялись в конституционном тексте именно как объекты прав человека и были вынесены за рамки соответствующей главы.
Право на предпринимательскую деятельность — явление качественно иного порядка, нежели право на труд в советскую эпоху. Данное полномочие обусловлено принципом свободы экономической деятельности (ч. 1 ст. 8 Конституции) как основы конституционного строя современной России. Формируемое на этой основе гражданское общество, отмечает М.В. Баглай, строится на признании свободы и инициативы человека в объединении людей как в политической, так и в экономической областях. Однако предпринимательская деятельность как объект соответствующего права является все-таки разновидностью труда, хотя и особым, чуждым для социализма образом интегрированного в иной системе общественного разделения труда. В отличие от сугубо функционального, «живого» труда предпринимательская деятельность, как правило, дополняется функцией целевого экономического оперирования объективированными результатами труда предшествующего. Такого рода овеществленный (объективированный) труд может, при наличии известных условий, трактоваться как собственность. Условия эти, в силу социальной природы всякого, в том числе формально индивидуального труда, всегда имеют также и правовую (нормативно выраженную) составляющую. Соответственно этому и собственность — в юридическом аспекте — необходимо рассматривать прежде всего как объект субъективных прав. И далее следует признать, что индивид как субъект права собственности (и прежде всего на средства производства) — исходная база в непременное предварительное условие для признания также и других, неиндивидуальных (групповых и т.д.) субъектов права собственности (юридических лиц).
В то же время право собственности не только может быть необходимой предпосылкой пользования правом на предпринимательскую деятельность — в ряде случаев наблюдается такое функционально выраженное слияние этих полномочий, что даже отчуждение прав собственности приобретает характер особой, и при этом вполне «самостоятельной» формы пользования правом на предпринимательскую деятельность.
Право на предпринимательскую деятельность и право частной собственности — содержательно различные компоненты конституционного статуса личности, но у них общие генезис и природа. Поэтому далее мы будем исходить из того, что функциональный труд (предпринимательский в том числе) и собственность в правовом аспекте могут считаться последовательными стадиями объективного раскрытия экономического потенциала как неотъемлемого и исключительного достояния всякого индивидуума.

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации. Официальный текст // Российская газета. 1993. 25 декабря.
2. Агеев А.И. Предпринимательство: проблемы собственности и культуры. М., 1991. – С. 10.
3. Алебастрова И.А. Основы американского конституционализма. М., 2001. – С. 41.
4. Ершова И.В. Предпринимательское право: Учебник, М.: ВЛАДОС, 1999. – С. 62.
5. Зенгер А. Права человека и контроль за их осуществлением в международной организации труда / А. Зенгер // Сов. Государство и право. – 1991. - № 10. – С. 107 – 108.
6. Карташов В.Н. Введение в общую теорию правовой системы общества. Ч. 3. Практика реализации права. Правоприменительная практика: Текст лекций. Ярославль, 1997. – С. 27 – 28.
7. Концепция стабильности закона (серия «Конфликт закона и общества»). М., 2000. – С. 55 – 57.
8. Комментарий к Конституции Российской Федерации / [Под ред. Ю.В. Кудрявцева]. М., 1996. – С. 18.
9. Конституционные нормы и правоотношения: Учебное пособие для вузов., М. – 1997. – С. 27 – 29.
10. Крусс В.И. Право на предпринимательскую деятельность – конституционное полномочие личности / [Отв. ред. С.А. Авакьян] – М.: Юристъ, 2003. – С. 258 – 230.
11. Лазарев В.В. Запрет и дозволение как технико-юридические способы формулирования правовой нормы / В.В. Лазарев // Проблемы юридической техники. Сборник статей / [Под ред. В.М. Баранова] – Нижний Новгород, 2000. – С. 404.
12. Соболев С.А. История становления трудового договора в России / С.А. Соболев // Государство и право. – 2002. - №2. – С. 94.
13. Сущенко В.А. История российского предпринимательства: Учебное пособие. Ростов на Дону., 1997. – С. 12 – 18.
.

Другие новости