Дипломная (диплом) по финансовому праву на тему: Инспекционные проверки

Готовые рефераты, курсовые, дипломные работы по праву

 

Друзья сайта


Счётчики

Яндекс цитирования

Вопросы и ответы


Онлайн Заказ

www.lavcom.ru

434-591-373

89601320000@mail.ru

Поиск готовых работ


Онлайн Заказ

www.lavcom.ru

434-591-373

89601320000@mail.ru


Реклама

Дипломная (диплом) по финансовому праву на тему: Инспекционные проверки

 
-> Диплом по финансовому праву | |

год сдачи- 2005

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАКТИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИНСПЕКЦИЙ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И РЕКОМЕНДАЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ 7
1.1. ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ БАНКОВСКОГО НАДЗОРА 7
1.2. СПЕЦИФИКА ОРГАНИЗАЦИИ БАНКОВСКОГО НАДЗОРА В КРУПНЕЙШИХ СТРАНАХ МИРА 10
ГЛАВА 2. ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ И ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО И МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНСПЕКЦИОННЫХ ПРОВЕРОК В РОССИИ 30
2.1. ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВОВОЙ СРЕДЫ СОДЕРЖАТЕЛЬНОГО РИСК-ОРИЕНТИРОВАННОГО НАДЗОРА В РОССИИ В 2002-2005 ГОДАХ 30
2.2. ОСНОВЫ МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО И МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ИНСПЕКЦИОННЫХ ПРОВЕРОК 33
2.3. МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ (С УЧЕТОМ ПРОЕКТОВ) ИНСПЕКЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (В РАЗРЕЗЕ ПРОВЕРЯЕМЫХ ВОПРОСОВ ИЗ СТАНДАРТНОГО ПЕРЕЧНЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПРОВЕРОК) 39
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕТОДИЧЕСКОГО И МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОВЕРОК 58
3.1. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОВЕДЕНИЯ «ВСТРЕЧНЫХ» ПРОВЕРОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОВЕРОК ПРАВОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ 58
3.2. РАСШИРЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ РУКОВОДИТЕЛЯ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ДЛЯ АРГУМЕНТИРОВАННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕПРЕЗЕНТАТИВНОСТИ ВЫБОРКИ ОБЪЕКТОВ ПРОВЕРКИ (НА ПРИМЕРЕ ССУДНОЙ И ПРИРАВНЕННОЙ К НЕЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ) 65
3.3. ПОДХОДЫ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ КРЕДИТНЫХ РИСКОВ ПО ПОРТФЕЛЯМ ОДНОРОДНЫХ ССУД 68
3.4. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМАТИЗАЦИИ И АНАЛИЗА ВЫЯВЛЕННЫХ НАРУШЕНИЙ 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 90

ВВЕДЕНИЕ

В международной практике функции банковского надзора возложены на различные организации, комиссии, центральные банки, которые пользуются различными методами надзора и контроля. При этом во многих случаях акцент производится в большей или меньшей степени на дистанционный контроль и проверки на местах. В некоторых странах проверки на местах не проводятся, либо проводятся на разовой основе, особенно в странах с прочной системой внешнего аудита. Однако в большинстве развитых стран инспектирование является ключевым компонентом системы банковского надзора, поскольку лишь в ходе проверок на местах можно определить реальное финансовое положение банка. В основе методологии проверок на местах лежат посещения банков экспертами для проверки документации и оценки состояния банка.
Главная цель инспекции заключается в установлении характера операций финансового учреждения и состояния его дел. Иными словами, в ходе инспектирования необходимо определить, управляется ли учреждение надлежащим образом, а также является ли оно достаточно ликвидным, платежеспособным и прибыльным, чтобы обеспечивалась его финансовая устойчивость и безопасность средств вкладчиков и других кредиторов.
В международной практике существует три основных вида проверки:
• всеобъемлющие по своему охвату (комплексные),
• охватывающие ограниченный круг банковских операций и направлений деятельности (тематические),
• целевые проверки, которые проводятся по конкретному вопросу или операции.

В ходе проверок на местах инспекцией решаются три основные задачи:
• проверка соблюдения национального законодательства, нормативных актов регуляторов;
• проверка достоверности отчетности;
• оценка общего состояния, в том числе его финансового положения, организацию внутреннего контроля и системы управления рисками.
Во многих развитых странах для решения третьей задачи основными направлениями проверки является группа ключевых компонентов наиболее распространенной системы CAMЕLS, которая оценивает: адекватность капитала, качество активов, управление/менеджмент, доходность/прибыльность, ликвидность, чувствительность к рискам.
По результатам проверки составляется отчет, в котором кратко излагаются вопросы, требующие корректировки и описывается общее состояние банка. Указанный отчет доводится до сведения руководства банка и служит основой для принятия коррективных мер органами надзора.
В течение нескольких десятилетий международное банковское сообщество общими усилиями предпринимало шаги по созданию системы надежного и всеобъемлющего банковского надзора в международном масштабе: от простого обмена информацией до выработки унифицированных пруденциальных норм и требований к деятельности кредитных организаций.
В 1997 году Базельский комитет опубликовал Основные принципы эффективного банковского надзора, которые стали главными ориентирами в международном масштабе. Международные стандарты надзора за кредитными организациями представляют собой важнейшие минимальные требования к организации банковского надзора в любой стране с рыночной экономикой. Базельский комитет не наделен какими-либо формальными наднациональными полномочиями и государствам предоставляется право самостоятельно принимать решения об использовании его рекомендаций в национальной практике банковского надзора. Однако международный авторитет Базельского комитета настолько высок, что с его решениями не могут не считаться надзорные органы даже тех стран, которые не являются членами данного комитета.
Одними из основных принципов эффективного банковского надзора являются:
• сочетание дистанционного и инспекционного надзора;
• наличие возможности проверки представляемой информации;
• способность осуществлять надзор за банками на консолидированной основе.
Опираясь на рекомендации международных финансовых институтов и мировой опыт, Россия также совершенствует свою систему банковского надзора. Воплощены все три указанных выше принципа.
Согласно Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года основным принципом банковского надзора должен стать содержательный (риск-ориентированный) подход, заключающийся в реальной оценке рисков банковской деятельности с позиции их потенциального влияния на устойчивость кредитных организаций.
Основная тенденция совершенствования инспекционной деятельности Банка России заключается в постепенном смещении акцента с проверок правильности совершения банковских операций и получения «фотографии» банка на оценку рисков, профессиональное суждение о финансовом состоянии и перспективах деятельности кредитных организаций.
В условиях многообразия проявлений специфики банковского бизнеса выстроить формализованную нормативную базу для целей банковского надзора невозможно без потерь в качестве получаемых результатов от ее применения. По словам А.Симановского на 14-том Международном банковском конгрессе надзор не относится к точным наукам и «нельзя на основании простой арифметики придти к точным выводам в области надзора». Поэтому в ряде случаев единственным, эффективным инструментом надзора является мотивированное суждение, которое пока законодательно не закреплено. Если опираться на международную практику в этой области, в том числе рекомендации Базельского комитета, то такое право у сотрудников Банка России должно быть.
Стремительное изменение существенной части нормативной базы Банка России, представлявшей собой ранее свод «правил», в сторону свода «принципов» обострило проблему методологического и методического обеспечения инспекционной деятельности, которое просто не успевает за развитием событий в реформе концепции надзора. Этим и подтверждается важность выбранной мной темы, которая помимо своей актуальности имеет ярко выраженную практическую значимость, так именно методические разработки способствует стандартизации восприятия участниками надзорного процесса нормативной базы, так как отчасти выполняют и «разъясняющую» функцию.
При написании данной работы я руководствовался следующими определениями. Методология – принципы построения методов, их научная основа, методика – конкретизация метода, доведение его до инструкции, алгоритма.
В связи с этим, целью дипломного исследования явилось обобщение и анализ международного опыта организации инспекционной деятельности, текущего состояния и основных тенденций совершенствования методологии инспекционных проверок в России, а также – в выявлении проблем методологического характера и в определении путей (подходов) по их решению.
Для достижения поставленной цели в работе проведен анализ организации деятельности органов надзора разных стран, рассмотрены роль и механизмы инспекционной деятельности в общей системе надзора в России, изучены самые последние методологические разработки Главной инспекции Банка России в области проверок кредитных организаций, а также приобщен имеющийся собственный практический опыт.



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1. Федеральный закон от 3 февраля 1996 года № 17-ФЗ «О банках и банковской деятельности»;
2. Федеральный закон от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ
"О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)";
3. Федеральный закон от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»;
4. Инструкция Банка России от 25 августа 2003 года № 105-И «О порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации» (с изменениями);
5. Инструкция Банка России от 01 декабря 2003 года № 108-И «Об организации инспекционной деятельности Центрального банка Российской Федерации (Банка России)» (с изменениями);
6. Основополагающие принципы эффективного банковского надзора. Базельский комитет по банковскому надзору, 1997;
7. Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы, Базельский комитет по банковскому надзору (июнь 2004).
8. Положение Банка России от 24 сентября 1999 года № 89-П «О порядке расчета кредитными организациями размера рыночных рисков»
9. Указание Банка России от 31 марта 2000 года № 766-У «О критериях определения финансового состояния кредитных организаций»;
10. Морозова Т.Ю. Совершенствование методологического обеспечения проверок кредитных организаций – основное условие раннего предупреждения их несостоятельности (банкротства)/ Актуальные проблемы экономики, финансовой политики и антикризисного управления: Материалы ежегодной межвузовской научно-практической конференции. Ч.1. - М.: ИЭАУ, 2004.
11. Усоскин В.М. Базельские стандарты адекватности банковского капитала: эволюция подходов // Деньги и кредит. - № 3. - 2000.
12. Грюнинг Х. ван, Брайович Братанович С. Анализ банковских рисков. Система оценки корпоративного управления и цправления финансовым риском.- М: Издательство «Весь Мир», 2004. - 304 с
13. Брюков В. Кураторы ЦБ пропишутся в банках. Регулятор переходит к инсайдерскому надзору// Банковское обозрение. - № 1. – 2005.
14. Морозова Т.Ю., Соколов Ю.А. Основы инспекционной деятельности Банка России//Учебно-методическое пособие. - М.: Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации, Институт делового администрирования и бизнеса, 2005. – 168 с.
15. Заявление от 5 апреля 2005 года «О стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года», Правительство РФ № 983п-П13, Центральный банк Российской Федерации № 01-01/1617.
16. «Банковский надзор: зарубежный опыт и проблемы его применения в России» Банковское дело М. 1996
17. www.cbr.ru, материалы WEB-сайта;
18. Корпоративный портал Банка России, материалы Веб-страницы Главной инспекции кредитных организаций Банка России.
.

Скачать работу БЕСПЛАТНО, кликните по рекламе ниже и просмотрите сайты в течении 1 мин, после просмотра появится ссылка для скачивания

Другие новости