Дипломная (диплом) по гражданскому праву, процессу на тему: Гражданско-правовой договор

Готовые рефераты, курсовые, дипломные работы по праву

 

Друзья сайта


Счётчики

Яндекс цитирования

Вопросы и ответы


Онлайн Заказ

www.lavcom.ru

434-591-373

89601320000@mail.ru

Поиск готовых работ


Онлайн Заказ

www.lavcom.ru

434-591-373

89601320000@mail.ru


Меню сайта

Дипломная (диплом) по гражданскому праву, процессу на тему: Гражданско-правовой договор

 
-> Диплом по гражданскому праву, процессу | |

год сдачи - 2008

Содержание

Введение……………………………………………………………………...3
Глава I. Понятие гражданско-правового договора
§ 1. Договор как основание возникновения гражданских
правоотношений в системе современного гражданского
законодательства и права……………………………………………………7
§ 2. Отношения, возникающие на основании гражданско-правового
договора……………………………………………………………………..12
Глава II. Классификация гражданско-правовых договоров
§ 1. Виды договоров в гражданском праве……………………………….22
§2. Распорядительные и обязательственные договоры в гражданском
праве………………………………………………………………………...27
Глава III. Общий порядок заключения гражданско-правовых договоров
§1. Понятие заключения договора………………………………………...38
§2. Порядок и стадии заключения договора. Оферта. Акцепт…………..40
§3. Заключение договора в обязательном порядке ……………………...50
§4. Заключение договора на торгах……………………………………….53
§5. Форма договора………………………………………………………...57
Заключение…………………………………………………………………61
Список использованной литературы……………………………………...64

Введение
В цивилистике есть несколько «вечных» тем, постоянное исследовательское обращение к которым является необходимым условием ее развития. Без преувеличения можно сказать, что степень их разработанности служит критерием развитости той или иной правовой системы, признаком социально-правовой зрелости и юридической культуры конкретного общества. Все сказанное в полной мере относится и к договору — фундаментальной категории науки гражданского права.
Основания существования тем такого рода, наверное, нужно искать в самой природе юридической науки. Дело в том, что любые юридические понятия, в том числе и фундаментальные, не являются раз и навсегда данными, а сама юридическая наука, имея «вечные» темы, не претендует на формирование «вечных» истин, как это происходит в науках естественных, например, при открытии физических законов. Понятия и теории здесь всегда строятся в исторически складывающихся контекстах социальных ценностей, целей и задач . Изменение таких контекстов, стало быть, с неизбежностью влечет необходимость пересмотра основных правовых понятий, тем более если такие понятия выступают в качестве фундаментальных начал юридического знания и принципов построения юридической практики.
Интересно отметить, что исследования договора, предпринимаемые сегодня правовой наукой, являются беспрецедентными по своему масштабу. Закономерно возникает вопрос: почему именно договор?
Причина тому, на наш взгляд, очевидна, она обусловлена известными внешними обстоятельствами и связана главным образом с процессами правовой и экономической интеграции, протекающими в России. В частности, формирование единого европейского экономического пространства невозможно без разработки правовых форм и институтов, адекватных характеру и природе складывающихся отношений, среди которых, учитывая господство в европейском сознании либеральных ценностей, ключевую роль должен сыграть именно договор. В связи с этим возникла необходимость создания единого для различных правовых систем понятия договора, удовлетворяющего и национальным правовым доктринам европейских государств, и поставленным задачам.
Важно здесь отметить и то обстоятельство, что правовая наука в значительной степени именно в лице своей цивилистической ветви, сохранившей более чем тысячелетние традиции юридической культуры, имеет перспективы органичного вхождения в глобальные процессы правового развития, процессы, движение которых задается конкуренцией идей, концепций, взглядов и понятий, правовых систем и юрисдикции. Тем самым сегодня складывается уникальная ситуация «борьбы за право», борьбы за фундаментальные концепции и идеи, в которой каждый вправе как достойно представить свою традицию, так и внести собственный вклад в общие процессы взаимодействия правовых систем.
В связи со сказанным не удивительным становится то, что именно гражданско-правовой договор краеугольный камень всей цивилистической системы — оказался в эпицентре внимания.
Вместе с тем проблема выбора единого подхода к пониманию гражданско-правового договора и определения его понятия продолжает оставаться нерешенной. Так, большинство действующих гражданских кодексов определяют договор как соглашение. Но наряду с этим появляются и иные определения понятия договора. Например, одна из современных гражданских кодификаций — Гражданский кодекс Нидерландов исходит из понимания договора не только как соглашения контрагентов, но и как обещания, на которое положился контрагент (ст. 3:35).
Не случайно сегодня российские суды, как и суды других стран (континентального и англосаксонского права), в силу неполноты рационально обоснованных и адекватных современной правовой действительности теорий вынуждены интуитивно «узнавать» договоры во вновь возникающих ситуациях. Причина этого в том, что традиционные, восходящие еще к XIX в. представления о договоре не всегда отражают особенности возникающих в современном гражданском обороте отношений и не могут служить достаточным основанием для решения вопроса о договорной природе юридических явлений. Такое положение дел не только приводит к противоречиям между господствующими доктринальными установлениями и интуитивно выявленными потребностями текущей юридической практики, но и является серьезным препятствием в развитии договорного права.
Таким образом, необходимость дальнейших теоретических исследований гражданско-правового договора в российской цивилистической науке обусловлена, с одной стороны, ее внутренними задачами и трудностями, а с другой стороны, внешними условиями. Гражданско-правовой договор под влиянием утверждения общечеловеческих гуманистических идеалов и принципов, идеи прав человека и ценности личности в современном обществе приобретает сегодня новое, не свойственное для него ранее значение, а именно значение элемента общеевропейской правовой культуры. А значит, необходимы новые подходы к определению его понятия, основанные на отказе от идеи «национализации» гражданско-правовой науки.
В таком контексте отечественная цивилистическая наука, имеющая достаточный потенциал не только для того, чтобы быть в русле мировых тенденций, но и определять их, должна иметь собственный «угол зрения», свое собственное самоопределение. Вместе с тем в сегодняшней российской цивилистической литературе теоретические и сравнительно-правовые исследования проблем гражданско-правового договора несколько запаздывают относительно потребностей имущественного оборота, его законодательного и правоприменительного обеспечения, ориентированного на договор как стратегическое направление развития современного гражданско-правового регулирования.
Настоящая работа посвящена рассмотрению оснований современной теории гражданско-правового договора. В широком культурно-историческом контексте автором выделены и анализируются сложившиеся в доктрине и получившие отражение в законодательстве и судебной практике подходы к понятию гражданско-правового договора и их следствия, выявляются основания проблематизации классической теории гражданско-правового договора и тенденции формирования современного понятия гражданско-правового договора.
В частности, исследованы понятие и значение договора, обосновывается необходимость включения в научный оборот и правоприменительную практику распорядительных договоров. Обосновывается вывод о том, что на основании гражданско-правового договора могут возникать и изменяться не только относительные, обязательственные, отношения, но и отношения абсолютные, в частности, договор может служить основанием возникновения абсолютных прав и абсолютных обязанностей по отношению к третьим лицам.



Список использованной литературы

1. Конвенция организации Объединенных наций о договорах международной купли-продажи товаров (вместе со "Статусом Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров) (заключена в Вене 11.04.1980) // Вестник ВАС РФ. - 1994. - N 1.
2. Принципы международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА 1994 г.) // Закон. - 1995. - N 12. – с. 34 – 42.
3. Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик // Ведомости СНД и ВС СССР. - 1991. - N 26. - Ст. 733.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. - N 32. - Ст. 3301.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. - N 25. - Ст. 2954.
6. Об утверждении Положения об организации продажи государственного или муниципального имущества на аукционе и Положения об организации продажи находящихся в государственной или муниципальной собственности акций открытых акционерных обществ на специализированном аукционе: Постановление Правительства РФ от 12 августа 2002 г. N 585 // Собрание законодательства РФ. - 2002. - N 33. - Ст. 3229.
7. О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации: Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 // Вестник ВАС РФ. - 1996. - N 9.
8. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 9 декабря 1997 г. N 4188/97 // Вестник ВАС РФ. - 1998. - N 5.
9. Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой: Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 г. № 66 // Вестник ВАС РФ. - 2002. - N 3.
10. Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 29 июня 1999 г. по делу N А10-258/12-1589/98-Ф02-981/99-С2 // СПС Консультант Плюс.
11. Определение Верховного Суда РФ от 30.06.2003 N 18-В03-26 // СПС КонсультантПлюс.
12. Определение ВАС РФ от 03.05.2007 N 3259/07 по делу N А19-13038/06-13 // СПС КонсультантПлюс.
13. Агарков М.М. Обязательство по советскому гражданскому праву / Агарков М.М. // Избранные труды по гражданскому праву. Т. I. М., 2007. – 553 с.
14. Александров Н.Г. К вопросу о роли договора в правовом регулировании общественных отношений / Н.Г. Александров // Ученые записки ВИЮН. Вып. VI. М., 1946. - 253 с. - С. 75.
15. Балакин В.В. Торги как институт гражданского права в условиях современной рыночной экономики России: Дис. ... канд. юрид. наук / В.В. Балакин. М., 2004. – 155 с.
16. Бар К. Ответственность за предоставление информации, причинившей «чис¬тые экономические убытки» третьим сторонам / К. Бар // Государство и право. - 1995. - № 7. - С.119.
17. Бахрах Д.Н., Демин A.B. Административный договор: вопросы теории / Д.Н. Бахрах, А.В.Демин // Российский юридический журнал. - 1995. - № 2(6). - С. 69—79;
18. Белов В.А. Гражданское право: общая и особенная части / В.А. Белов. М., 2003. – 460 с.
19. Белов В.А. Гражданское право: общая и особенная части / В.А. Белов. М., 2003. - 315 с.
20. Брагинский М.И., Витрянский В. В. Договорное право. Общие положения / М.И.Брагинский, В. В. Витрянский. М., 2004. – 634 с.
21. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Договоры о займе, банковском кредите и факторинге. Договоры, направленные на создание коллективных образований. Книга 5. В 2-х томах (Том 1) / М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. М.: Статут, 2006. – 563 с.
22. Василевская Л.Ю. О специфике правовой конструкции вещного договора по германскому праву / Л.Ю. Василевская // Вестник ВАС РФ. - 2003. - № 5. - С. 119-132.
23. Голуб Д.В., Базоев В.В. Проблемы незаключенности договоров / Д.В. Голуб, В.В. Базоев // Юрист. - 2007. -N 2. - С. 12 – 14.
24. Горюнов А.В. К вопросу о форме договора железнодорожной перевозки груза / А.В. Горюнов // Гражданское право. - 2006. - N 3. - С. 17 – 18.
25. Гражданское и торговое право зарубежных государств: Учеб. / Отв. ред. Е.А. Васильев, А.С. Комаров. - М.: Междунар. Отношения, 2004. – 645 с.
26. Гражданское право России. Общая часть / Под ред. О.Н. Садикова. М., 2007. - 442 с.
27. Гражданское право. Общая и Особенная части: учебник / Отв. ред. А. П. Фоков. — М.: КноРус, 2008. – 764 с.
28. Гражданское право: в 2 т. Том II. Полутом 1: Учебник / Под ред. Е.А. Суханова. – М.: Волтерс Клувер, 2007. – 739 с.
29. Гражданское право: Учеб. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Ч. I. М.: Проспект, 2006. – 649 с.
30. Гражданское право: Учебник / Под ред. Е.А. Суханова. Т. II. М., 2007. – 494 с.
31. Демин A.B. Об¬щие вопросы теории административного договора / А.В. Демин. Красноярск, 1998. – 198 с.
32. Драчев Е.В. Требования, предъявляемые законодательством к предложению заключить договор (оферте) / Е.В. Драчев // Юрист. - 2006. - N 7. - С. 7 – 9.
33. Ермолова О.Н. Порядок заключения договора – движение оферты и акцепта / О.Н. Ермолова // Гражданское право. - 2005. - N 4. - С. 34.
34. Илюшина М.Н., Челышев М.Ю., Ситдикова Р.И. Коммерческие сделки: теория и практика: Учеб.практиче пос. / Под общ. ред. М.Н. Илюшиной. М.: РПА МЮ РФ, 2005. – 447 с.
35. Иоффе О. С. Правоотношение по советскому гражданскому праву / О.С. Иоффе // Гражданское право: Избранные труды. М., 2007. - 442 с.
36. Иоффе О. С. Советское гражданское право / О.С. Иоффе. Л.: Издво Ленингр. ун-та, 1958. - 385 с.
37. Иоффе О.С. Обязательственное право / О.С. Иоффе. М.: Юрид. лит. 1975. – 261 с.
38. Киселев И.Я. Зарубежное гражданское право: Учеб. / И.Я.Киселев. – М.: Норма-Инфра-М, 1998. - 257 с.
39. Концепция развития гражданского законодательства о недвижимых вещах (проект) // Цивилистическая практика. 2003. - № 1 (6). - С. 17—55.
40. Красавчиков O.A. Юридические факты в советском гражданском праве / О.А. Красавчиков. М., 1958. – 139 с.
41. Красавчиков О.А. Вопросы системы Особенной части Гражданского кодекса РСФСР / О.А. Красавчиков. Свердловск, 1957. – 429 с.
42. Кукла М.Е. Заключение договора на торгах / М.Е. Кукла // Право и политика. - 2007. - N 3. - С. 40.
43. Латыев А.Н. Вещные права в гражданском праве: понятие и особенности право¬вого режима: Автореф. дис.... канд. юрид. наук / А.Н. Латыев. Екатеринбург, 2004. – 27 с.
44. Латыев А.Н. Проблема вещных прав / А.Н. Латыев. Екатеринбург, 2003. – 265 с.
45. Мейер Д.И. Русское гражданское право: В 2 ч. Ч.1. - По испр. и доп. 8-му изд., 1902. — / Д.И. Мейер. - М.: Изд-во МГУ, 1997. - 286 с.
46. О системе закупок. - (http://www.rao-ees.ru/ru/purchas/ show.cgi?about.htm).
47. Пиляева В.В. Гражданское право. Части общая и особенная: учебник / В.В. Пиляева. — М.: КНОРУС, 2008. — 992 с.
48. Победоносцев К.П. Курс гражданского права. Третья часть. Договорные обязательства / К.П. Победоносцев. СПб., 1896. - 529 с.
49. Полуяхтов И.А. Гражданский оборот имущественных прав: Дис. ... канд. юрид. наук / И.А. Полуяхтов. Екатеринбург, 2002. – 117 с.
50. Рекомендации Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Свердловской области // Арбитражный суд Свердловской области в 2003 году. Екате¬ринбург, 2004. – 165 с.
51. Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России / Ю.В. Романец. М.: Юристъ, 2001. - 357 с.
52. Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России / Ю.В. Романец. М., 2001. – 337 с.
53. Савиньи Ф.К. Обязательственное право: Перевод с немецкого / Ф.К. Савиньи. М.: Юридический центр Пресс, 2007. – 529 с.
54. Сарбаш С.В. Исполнение договорного обязательства / С.В. Сарбаш. М., 2005. - 317 с.
55. Тарасов H.H. Методологические проблемы юридической науки / Н.Н. Тарасов. Екатерин¬бург, 2001. -129 с.
56. Тузов Д.О. Реституция в гражданском праве: Дис. ... канд. юрид. наук / Д.О. Тузов. Томск, 1999. – 163 с.
57. Хаскелъберг Б.Л. Об основании и моменте перехода права собственности на движимые вещи по договору / Б.Л. Хаскелъберг // Правоведение. - 2000. - № 3. - С. 128.
58. Чеха В.В. К вопросу о форме договора поручительства / В.В. Чеха // СПС Консультант Плюс.
59. Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права (по изданию 1914 г.) / Г.Ф. Шершеневич. М : Науч. изд., 1919. – 421 с.
.

Скачать работу БЕСПЛАТНО, кликните по рекламе ниже и просмотрите сайты в течении 1 мин, после просмотра появится ссылка для скачивания

Другие новости